廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台東立委6搶1「藍綠都分裂」 國民黨2優勢有望奪回席次

責任編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/11/25 10:03
最後更新時間:2023/11/25 10:03
台東立委選舉,國民黨徵召黃建賓,民進黨提名賴坤成。(圖/翻攝自黃建賓、賴坤成臉書)

台東立委選舉藍綠均分裂,戰局呈現「6搶1」。國民黨黃建賓雖腹背受敵,但藍軍有望奪回失去12年的席次;這場選戰也被視為綠營劉櫂豪、賴坤成多年政治恩怨對決,備受矚目。

這次台東立委選舉,國民黨徵召大武鄉長黃建賓,民進黨提名賴坤成。但重返國民黨未獲提名的前台東縣政府建設處長許瑞貴,加上民進黨黨內初選失利的現任立委劉櫂豪登記參選。另外,「小民參政歐巴桑聯盟 (小歐盟)」也推出黃婉茹登記,去年挑戰縣長選舉失利的陳長宏也在登記截止前一刻完成登記。

 

「小歐盟」在台東政壇相當陌生,聯盟倡議兒權、性別平權與勞動權意識各面向問題;黃婉茹是政治素人,起步晚,投入選戰希望拉抬「小歐盟」政黨票。

58歲的陳長宏去年參選台東縣長獲得2383票,今年也參與總統選舉連署,但未通過,他表示這次立委選舉將持續推動蘭嶼獨立。

過往台東政治版圖被視為「藍大於綠」,總統大選和縣長選舉,國民黨得票率都遠勝過民進黨,甚至2008年總統大選「馬蕭配」拿下73.2%的得票率;就算是2020 年蔡英文和賴清德在全台22縣市拿下16區域,全國得票率57.13%情況下,台東的得票率也只有38.12%。
 

縣長選舉在藍綠對決下,國民黨最低的得票率也有2009 年的52.59%;2018是59.05%,2022甚至突破6成達到61.22%。

不過在區域立委選舉則有大幅變化,民進黨賴坤成曾在2010年立委補選險勝國民黨鄺麗貞。接著從2012年至2020年第8、9、10屆立委選舉,民進黨劉櫂豪均大幅領先國民黨候選人,甚至在2016年藍綠對決下拿下高達64.18%的得票率。劉櫂豪認為他的選票並不是全部看政黨來投票,有很多人看到他的努力,突破政黨界線投下的票,因此才會大於民進黨基本盤。

這次立委選舉,國民黨提名的黃建賓是地方型政治人物,又遭到出身國民黨的許瑞貴瓜分選票;67歲的許瑞貴雖2度參選立委、1次台東市長均落敗,但在12、13屆關山鎮長任內將一片荒蕪的河川地闢建關山親水公園名噪一時。公職歷練包括縣府城鄉發展處長、農業處長、建設處長。這次端出任內政績,抱持「始終如一」精神,一步一腳印感動不少選民。

不過,從過往3屆立委選舉國民黨對壘劉櫂豪,藍營都保有2、3萬票的基本盤,黃建賓仍有國民黨組織動員和年輕新人新氣象優勢,如能搭上總統選情,催化「藍綠對決」守住國民黨基本盤,有機會幫國民黨拿下這席失去12年的台東立委。

反觀綠營,不論是劉櫂豪或賴坤成,當中1人代表民進黨參選都大有可為,但2人實力相當,沒有棄保空間,同時參選將瓜分選票。劉櫂豪2020年大選贏國民黨對手張志明8761票,在主要票倉台東市贏4600餘票;賴坤成曾任2屆台東市長,在台東市有一定票源,2人攻防旗鼓相當。選戰至今2人廝殺,地方上倒是感到有默契邊緣化國民黨的黃建賓。

劉櫂豪退黨改以無黨籍參選,喊出「民眾的支持和認同遠大於初選意義」,端出任內交通、教育、鄉村建設的政績,競選主軸訴求「選最好的人」,守住他經營的跨黨派經營;賴坤成除鞏固綠營選票外,也淡化藍綠對決,製作2015年他和劉櫂豪立委黨內初選時,尋求當時台東縣長黃健庭支持,獲黃健庭公開肯定的影片,希望瓜分藍營選票。

劉、賴相爭,實力消長除牽動立委選情,也是綠營在台東這「2顆太陽」10幾年來政壇恩怨的正面對決。劉櫂豪政大法律系,當過法官、台東副縣長、民進黨中央黨部組織推廣部主任、2012年起立委已「3連霸」;賴坤成台大法律系,當過律師、國大代表、台東市長、立法委員,台灣中小企業聯合輔導基金會董事長。
 

兩人學經歷相當,同是法律人、台東民進黨內的一時瑜亮,但從2006年的台東縣長補選開始,每次縣長和立委黨內初選就加深裂痕,終究分道揚鑣,還成了競爭對手。這次立委選舉輸贏,不僅是劉、賴個人成敗,也勢必牽動綠營未來在後山台東的基本盤消長。(中央社)
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


拚戰國會

#2024大選#立委選舉#台東#黃建賓#劉櫂豪#賴坤成

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1898

0.0984

0.2882