廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

薛瑞元:新建醫院地下室!要有戰時醫療備案

記者 林佳慧 / 攝影 劉昱駿 傅定華 報導
發佈時間:2023/11/08 13:34
最後更新時間:2023/11/08 13:34

以哈衝突,政院上緊發條,衛福部長薛瑞元透露,新建醫院都必須在地下室做好戰時備案,但他也鬆口,老牌大型醫院如台大或榮總,目前已經來不及增蓋,另外,民間兵推也公布,目前台灣戰時能源脆弱,戰備儲量最高只有42天。

圖/TVBS

 
以哈衝突時加薩醫療中心被炸毀,滿目瘡痍,面對戰爭,政院也做好準備,只要是新設立的醫院,就必須在地下室做好戰爭時的準備。

國民黨立委賴士葆vs.衛福部長薛瑞元:「興建的醫院現在就有要求,尤其公立的醫院如果興建的話,他必須要在他的地下室的部分,去做這種未來如果,有戰爭的時候的一個準備,(包括)氣體的管路水電的管路,通通要安置好,(若有狀況就)把病床往底下送的時候,這些東西就可以繼續在維持。」

也就是說,目前僅部立台北醫院等有建設相關設施,但台大、榮總等老牌大型醫院都付之闕如。

 
衛福部長薛瑞元:「已經蓋好的醫院,你要現在去做的話,那工程浩大喔。」

圖/TVBS

戰爭一旦爆發,估計軍人傷亡約為兩萬至十萬人,平民傷亡五千至一萬人,全台醫療人力物力難以承受之外,更脆弱的是能源問題,政大台灣安全研究中心主辦的民間兵推,燃煤、天然氣核能戰備儲量最多只有六個禮拜,再加上電網關鍵樞紐高度集中,一旦被毀就會癱瘓。

前空軍副司令張延廷:「打戰的時候,中共一定封鎖海峽,還有封鎖台灣周邊的海域,台灣在能源這方面這個是最大的短板。」

民進黨立委賴瑞隆:「一旦台灣的半導體受到影響的時候,我想是全世界受到影響。」

雖然總統不斷強調,台灣在半導體的領先優勢,但即使是台積電董事長劉德音都認為,中國大陸不會因為半導體,而決定是否入侵台灣,「挾半導體令諸國」的「矽盾」不宜輕信,甚至美方對台承諾也被打上問號,美國積壓對台軍售品項總金額已達新台幣6172億元,其中光是F-16戰機與M1戰車就超過一半。

國防部發言人孫立方:「他是一種安援合作,非營利的性質,他並沒有訂定未如期履約的罰則。」

圖/TVBS

 
美國保守派智庫則建議美方,應優先將積壓品項中的傳統武器優先交貨,以哈衝突戰火未歇,台灣也應提前做好萬全準備。

 
#合作#以哈衝突#薛瑞元#衛福部長#半導體

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1783

0.1178

0.2961