廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍白合拋「總統應國情報告」 賴清德:立院有邀我一定到

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2023/10/31 10:33
最後更新時間:2023/10/31 10:33
民進黨總統參選人賴清德。(圖/吳紹瑜攝)
民進黨總統參選人賴清德。(圖/吳紹瑜攝)

藍白合進入政黨協商階段,雙方昨達成四點共識,其一正是總統應赴立院進行國情報告。對此,民進黨總統參選人賴清德今(31日)受訪表示,《憲法》增修條文明定,立法院在集會期間「得」邀請總統做國情咨文,表示發動的機關是立法院,「如果立法院有邀請,當然我一定會應立法院邀請到立法院」。

立法院。(圖/TVBS資料畫面)

 
中華民國憲法增修條文明定,立法院於每年集會時,「得」聽取總統國情報告,但並未規定比照官員備詢採一問一答,因此過去20年來,朝野所提的總統國情報告提案,皆被執政的藍綠兩黨封殺,因此,從前總統陳水扁、馬英九及蔡英文總統至今,國家元首從未踏入國會進行國情報告。

賴清德今出席「2023年星空聯盟飛行員協會執行理事會議」後受訪被問及,藍白合共識之一提總統應赴立院國情報告。賴清德回應,《憲法》增修條文明定,立法院在集會期間「得」邀請總統做國情咨文,表示發動的機關是立法院,如果立法院有邀請,當然他一定會應立法院邀請到立法院。

賴清德也提到,立法院增修條文明定,總統在做國情咨文時,如果立委有近一步要了解的地方,總統也得咎立委要了解部分做近一步說明,這些憲法或是法律規定部分,任何一個總統都要依照法令進行,之前台灣總統沒有到立院進行國情咨文,因為之前朝野協商沒有獲得一致共識。


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#2024大選#賴清德#藍白合#國情報告#立院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2451

0.1147

0.3598