廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德要組雙語國家隊 馬英九「痛心」:無必要也辦不到

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/09/18 12:44
最後更新時間:2023/09/18 12:44
前總統馬英九。(圖/TVBS)
前總統馬英九。(圖/TVBS)

民進黨總統參選人賴清德12日表示,針對國內「雙語教育」政策,要從執行層面著手,組成國家隊來繼續推動。前總統馬英九今(18)日表示,想到雙語教育,「就為孩子與老師痛心」,不僅專家搖頭、教師反彈、學生折磨,甚至導致學習倒退,強調雙語國家是「既無必要、也辦不到」的政策,一度害慘教育部前部長黃榮村,直言教育政策不該走歪路,呼籲中華民國教育政策能走在正常與前進的方向,「不要走歪造成大家痛苦」。

馬英九今(17)日出席「教育大愛菁師獎」表揚大會,致詞時表示,看到今日報紙社論再次提及雙語教育、雙語國家政策,他認為這是根本錯誤的政策,尤其全世界以英語作為母語的國家,不是英國就是美國殖民地,很少有非母語國這樣做。他說,雙語政策從前總統陳水扁任內提出,「一通電話就打算將英語列為官方語言,搞慘時任教育部長黃榮村」。

 

他強調,雙語國家是「既無必要、也辦不到」的政策,可以把學生英語教好,但不必做雙語國家,更直言「我們不是英國或美國殖民地」。

前總統馬英九。(圖/TVBS)

馬英九說,很多人以為宣布成為英語國家,學生英語就會很好,「但腦袋清楚的,絕對不會這樣做」,更對在場人士喊話,「在此感謝教育界的教師,當碰到有些人提出莫名其妙的政策,就一定要執行,如果我是你們,我跟你們一樣痛苦」。

 
馬英九強調,自己一向反對雙語國家,老師可以給學生很多幫助,教師若能從旁啟發指導,能夠事半功倍,教師貢獻非常大,「但當一想到雙語教育,就為孩子與老師痛心」,這項政策不僅專家搖頭、教師反彈、學生折磨,甚至導致學習倒退。

馬英九最後呼籲,教育政策不該走歪路,今天除了來參加頒獎典禮慶祝教師節,二方面也呼籲中華民國教育政策能走在正常與前進的方向,「不要走歪造成大家痛苦」。
 
※請勿在此灰線下區域輸入任何文字,會被程式濾掉!

 
#馬英九#賴清德#雙語教育#2024總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0822

0.2186