廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

分析/侯友宜仍老三!對郭台銘「和or戰」 否則非綠不用玩

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/08/26 13:13
最後更新時間:2023/08/26 13:13
郭台銘、侯友宜。(圖/TVBS)
郭台銘、侯友宜。(圖/TVBS)

據《TVBS民意調查中心》最新總統大選民調賴清德自訪美後上升至37%領先,由於女性支持者和中間選民增加,擴大差距;民眾黨參選人柯文哲則繼續下滑至28%;國民黨參選人侯友宜也降至22%墊底。針對侯民調再回「老三」,文化大學廣告學系專任教授兼系主任鈕則勳受訪指出,侯友宜面臨現在最大問題「仍是郭台銘」,即國民黨中央與侯,對於郭態度是「和或戰」,迄今仍舉旗不定,使藍支持者意興闌珊,認為應設下一個截止日期,例如8月底談,若不歡而散,9月就要開戰了,否則「非綠就不用玩了」。

鈕則勳分析,賴清德民調回穩,支持度逼近4成,不僅是因其最早定於一尊、起跑最快,近期針對其弱點也有所彌補,包括參加還路於民遊行,以及訪美行澄清台獨疑慮,這都是防堵其劣勢的作為,加上賴清德「6路大軍」,競總、黨中央、立院黨團、立委候選人、府、院集結,也直接影響民調拉高。

 

至於侯友宜民調再回到老三,鈕則勳說,雖然侯在政策面向,能有魄力的對於敏感議題表態,是有加分的,包括核能、核四、反廢死等議題,不過,「最大問題仍是郭台銘」,即國民黨中央與侯友宜,對於郭台銘的態度是「和或戰」,迄今仍舉旗不定,這也會使藍營支持者意興闌珊,而郭則持續步步進逼,侯主軸戰略若一直沒辦法確定,就會持續流失藍支持者,「未必會直接流到柯,但可能就不會想出來投票」。

郭台銘、侯友宜。(圖/TVBS)

鈕則勳舉例,郭台銘823在金門造勢,力道越來越強,還首度發表《金門和平倡議》,宣布初期投入2000萬美金(約台幣6億元)成立金門和平倡議基金會,動作越來越大,就在持續爭取跟藍白談判的籌碼,而侯友宜若還想跟柯文哲談,,現在柯民調回到第二,手上籌碼比侯多 ,國民黨現在跟柯談也處在劣勢,所以要先確定對郭的戰略,「要先破郭、跟郭攤牌,主軸戰略確定」,才有下一步。

 
相較於侯友宜對郭的態度不明,鈕則勳說,柯文哲已經表明跟郭分道揚鑣,「擋住跟郭台銘的騷擾戰」,成功反守為攻,更主動出擊,說看跟藍坐下來談,這就已經掌握了主場優勢。

文化大學廣告學系專任教授兼系主任鈕則勳。(圖/鈕則勳提供)

不過,柯在最新民調中支持度仍下降,鈕則勳說,柯文哲從北流「太監說」重創形象,加上對於相關政策只有即興式的議題操作,沒有比較深刻執行步驟策略跟內容,沒版法拓展中間選民,再高虹安事件,即便柯發言保守,但仍會對支持度造成間接影響。

鈕則勳認為,侯友宜要跟郭台銘設下一個截止日期,例如8月底談,若不歡而散,9月就開戰了,否則郭持續在挖地方派系、立委候選人牆角,侯的談判籌碼永遠不夠、民調也無法大幅拉升,「非綠就不用玩了」。
 

2024總統大選

TVBS選舉民調

#郭台銘#國民黨#柯文哲#賴清德#民眾黨#侯友宜#民調#2024總統大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1655

0.0825

0.248