廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

轟柯文哲分化學運 林飛帆:不應該重啟服貿、不贊同黃國昌論述

記者 黃宣尹 報導
發佈時間:2023/07/10 09:34
最後更新時間:2023/07/10 09:34
太陽花學運領袖林飛帆。(圖/TVBS)
太陽花學運領袖林飛帆。(圖/TVBS)

對於民眾黨總統參選人柯文哲等人近來提出「重啟服貿」主張一事,被傳出可能代表民進黨參選立委的「雞排妹」鄭家純表示,當年的學運領袖、甫退選立委的林飛帆如果這時候還不出來講幾句話,未來大家也很難再替林說話。林飛帆9日晚間打破沉默,透過臉書表示,柯文哲的用意在於分化太陽花學運「反服貿」、「反黑箱」兩派,並把「反服貿」本身標誌為意識形態掛帥的逢中必反,看是否有機會多撈些票,也將進步本土的力量拆卸分解。

林飛帆也說,當然不應該重啟服貿,對於近日前戰友黃國昌對反服貿運動的立場並不贊同,但也不感意外。對於那些高喊「重啟服貿」的政客,以及跟喊「重啟服貿」的政客攪和在一起的人,台灣一起努力淘汰他們。

 

林飛帆表態不應該「重啟服貿」。(圖/TVBS)

談到近來吵得沸沸揚揚的服貿議題,當年太陽花學運領袖、民進黨前副秘書長林飛帆表示,一個月前,柯文哲提出重啟服貿的議題,我除了有種怎麼十年前的爛題目,居然還會在2023年出現的荒誕感之外,自己也甚駐僧考要不要站到第一線駁斥這種論調,但當時怕因為他的退選以及民進黨性平事件會讓議題失焦,因此沒有馬上出面回應。

林飛帆表示,當然不應該重啟服貿。世界自由民主陣營都在嘗試從中國經濟脫鉤,因爲紛紛意識到,中國利用他國對中的經濟依賴,操作「以商逼政」、「以經逼政」,試圖用經濟力,脅迫他國在政治上的對中讓步、妥協,而國際社會也希望台灣繼續降低對中經濟依賴的政策。

 
這正是為什麼民進黨2016年上任後,積極佈局「新南向政策」,並積極強化台美經貿合作,也在最近成功簽署「台美21世紀貿易倡議」(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)的原因。此時若去加深與中國經濟的依賴與連帶,台灣沒有更慘,只有最慘,穩健地脫離對中經貿依賴,健全化國際多元市場佈局,才是我們應該追求的方向。

林飛帆也說,爭論太陽花學運到底是要「反服貿」,還是「反黑箱」,這本身就是柯文哲刻意設定的框架。柯文哲此刻喊重啟服貿的用意,除了趁國民黨總統參選人侯友宜民調積弱不振時,攫取深藍支持,抓住那些當初支持前總統馬英九的鐵藍,更重要的目的,就是試圖將9年前「318反服貿運動」的支持力量分化成「反黑箱派」與「反服貿派」,並且要操作,讓兩者對立起來。

接下來幾乎可以預期,柯要把「反黑箱」標誌為「堅守程序正義」,然後把「反服貿」本身標誌為意識形態掛帥的逢中必反。趁著318運動九年過去,20歲世代對此事印象不深下,再向年輕世代吹一股「堅守程序正義,反對意識形態掛帥」的形象。

林飛帆表示,用拆解318反服貿運動攫取包牌式的政治紅利,一面喊著程序,一面喊著重啟服貿,無論怎樣互相矛盾,他的目的就是看看有沒有機會多撈到一些票,也試著將進步本土的力量拆卸分解。

此外,林飛帆也說,跟黃國昌曾經是很好的戰友,黃的轉變,自己沒有什麼資格說難過。畢竟在2019年自己加入民進黨,而黃對支持蔡英文連任的態度未明時,兩人就分道揚鑣了。對於近日黃國昌對反服貿運動的立場,自己非常不贊同黃的表述,當然,對黃的決定,自己也不感到意外。

林飛帆也提到,他在退選之後沈澱,也反思了很多,包括自己從政路途中,在專業上的累積,以及自己的不足。他說,這幾年受到工作上幕僚訓練的影響甚深,很多事情,習慣反覆討論再討論,反覆推敲再推敲,也或多或少養成了惜字如金的個性,因此對於服貿議題晚來的回應,希望大家海涵。他最後也表示,對於那些高喊「重啟服貿」的政客,以及跟喊「重啟服貿」的政客攪和在一起的人,台灣一起努力淘汰他們。

 
#林飛帆#柯文哲#黃國昌#重啟服貿#2024總統大選#民進黨#民眾黨#侯友宜#太陽花學運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0688

0.1938