廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蔡總統3方向改革性平 法規總檢討列優先法案


發佈時間:2023/06/07 06:29
最後更新時間:2023/06/07 06:29
(圖/胡瑞麒攝)
(圖/胡瑞麒攝)

總統蔡英文表示,針對性別平等議題,她已請行政院長陳建仁帶領行政團隊,就3個方向進行整體機制的改革方案,其中包括重新檢視現行性平申訴機制的實用性;跨部會進行性平法規總檢討,力求在立法院下個會期列為優先法案。

蔡總統昨晚透過臉書發文說,近來,隨著民進黨前黨工性騷擾事件的發展,身為總統及民進黨前任主席,她要再次向社會表達歉意。大家也看到,不只是在民進黨或其他政黨,在社會的職場中、社交中、鄰里中,這類事件層出不窮。

 

她說,過去以來,雖然在性別平等議題上,做了很多的努力,但實際上,仍無法有效根除這類行為。性騷擾事件中,很多行為人在互動中,不知分際所在,也沒有清楚認知此類行為嚴重性,當然也有明知故犯者。

蔡總統表示,受害者常因種種顧慮,沒有站出來指控,並在調查的程序中,還要忍受再一次的折磨,更害怕社會用異樣的眼光看待。

總統認為,整體社會必須再次自我教育,性騷擾事件中的人是受害者,不是做錯事的人;是要保護的人,不是要被有色眼光對待的人。也必須清楚知道,這些受害者需要幫助。更要認知到,在人與人的互動中,哪些行為是超過分際、要自我約束。
 

蔡總統說,這幾天,經過幾次討論,她已經請陳建仁帶領行政團隊,針對3個方向,進行整體機制的改革方案。

第一、要參酌國際作法,並且結合專家意見,訂定性騷擾樣態指引,來作為職場、校園等各環境的性平準則及性平教育的參考。從源頭開始,都要更進一步地互相自我教育。

第二、重新檢視現行性平申訴機制的實用性,在工作場所內部的申訴制度無法有效運作時,強化或建立公權力介入的外部機制,用更健全、有效及可信賴的申訴制度,來保護受害者不受恐懼的申訴權利。

第三、跨部會進行性平法規總檢討,希望凝聚跨黨派及社會共識,理性務實且負責任地提出修法,並且力求在立法院下個會期列為優先法案。

她說,近來的事,不是政治事、不是選舉事,是在提醒大家,在道歉之外,要共同塑造一個更安全、更友善的社會。(中央社)
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#民進黨#性騷擾#性騷#總統#臉書#蔡英文#黨工#工作

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1656

0.1425

0.3081