廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4大法官被提名人因「親綠」出線? 府秘幫答

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2023/05/30 18:30
最後更新時間:2023/05/31 08:47

因四位大法官任期九月底將屆滿,總統府今天(5/30)公布4位大法官被提名人,分別為監察院秘書長朱富美、最高法院刑事庭審判長蔡彩貞、台大教授陳忠五及民間司改會出身的律師尤伯祥,不過四位被提名人卻也被藍營質疑,是綠友友,才能被總統,圈選提名!

圖/TVBS

 
4位大法官被提名人,一次亮相,為的是要接替,9月底任期皆屆滿的大法官!

大法官提名審薦小組副召集人翁岳生:「審薦小組委員,秉持公平公正。」

副召集人的背書,或許小組也知道這分名單,被國民黨質疑,綠友友!

 
立委(國)曾銘宗:「民進黨高官的提名,有一個非常重要的原則就是,有關係就沒有關係,像尤伯祥,其實他的律師表現,一般一般啦。」

圖/TVBS

藍營點名, 曾任促轉會委員的尤伯祥,在太陽花運動時,擔任辯護律師,另朱富美,現職是監察院秘書長,丈夫是檢察總長邢泰釗,台大教授陳忠五,則支持追討國民黨黨產!只是想要當事人親自釋疑。

圖/TVBS

總統府秘書長林佳龍:「被提名人可不可以幫我們說明一下這個狀況呢?被提名人就是被提名喔,大法官是獨立行使職權,他們每一個人的學經歷,還有包括他們 ,我剛剛介紹的背景,應該是每一個人,都相當優秀。」

明明問的4位被提名人,他們的面前也都備有麥克風,卻見秘書長林佳龍火速抓起麥克風搶答,這是要幫忙擋子彈嗎?記者會,似乎變成林佳龍的說明會,另外外界也質疑,未來下屆總統任內,15位大法官都由蔡總統提名,是否司法制衡喪失?

總統府秘書長林佳龍:「 總統如果連任的話,必然的會跟大法官這個,屆期八年會重複的,所以這個外面有一些是誤解。」

大法官任期八年,總統連任,任期也八年,林佳龍想說的,是不只蔡總統這樣,還有馬前總統,未來新總統若連任,一樣!
#大法官#被提名人#質疑#綠友友#提名

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0730

0.2199