廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

立委呼籲比照日韓 政府應提營養午餐專法

責任編輯 譚唯臻 報導
發佈時間:2023/05/10 16:30
最後更新時間:2023/05/10 16:30
立委呼籲台灣能跟上日韓腳步,訂定營養午餐專法。(圖/中央社)
立委呼籲台灣能跟上日韓腳步,訂定營養午餐專法。(圖/中央社)

近期物價上漲,營養午餐是否漲價引發各界關注。立委今天舉行記者會,呼籲政府比照日、韓等國提出營養午餐專法,確保兒童吃的安全也吃得健康。

民進黨立委陳培瑜、范雲、林宜瑾、陳秀寳及陳靜敏今天舉行「營養健康不能少,食農教育誰來教?」記者會。

 

陳培瑜說,孩子們在學校到底吃得好不好,一直都是家長們最為關心的事項。行政部門應以「營養教育」、「食農教育」、「健康促進」的概念出發,盤點相關法律規範,讓所有孩子在學校都能吃得飽、吃得好,並可在「吃」的過程中,學習相關的營養健康知識。

范雲指出,學校一直以來都是餐廳之外,最常發生食物中毒的場所,2022年食藥署統計的食物中毒事件,有超過1/3、1600名受害者都在校園。她在2020年就提出學校飲食教育法草案,教育部仍未提出對案,台灣的校園營養午餐品質,應獲得法律層級的保障與重視。

林宜瑾表示,現正推動的「偏鄉學校中央廚房計畫」相當值得鼓勵,確保每位學生所繳午餐費9成以上用於食材、實質提高學校午餐品質的穩定性,站在學生立場而言確實最有保障。
 

不過,林宜瑾也說,在自由市場競爭邏輯下,無法奢談提供高品質學校午餐,如何統籌公私部門供餐資源,是教育部作為學校中央主管機關必須面對的嚴肅課題,讓與學生各方面發展息息相關的健康飲食,落實在每一間學校。

陳靜敏說,營養午餐從最初由社會援助到營養教育,透過各種教學方式傳授正確的營養知識、培養良好營養態度及習慣,並落實於日常飲食行為中,使學生能根據個人需求攝食,提升飲食品質以促進身體健康。

陳秀寶指出,孩子們從國小至高中有超過10年的時間會至少每天一次享用學校提供的餐食,因此餐食的品質及衛生安全格外重要。她已經提出學校飲食法草案,希望國教署也能盡速提出對案。

大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,近年食安事件頻傳,台灣應比照日、韓推出營養午餐專法,讓台灣的孩子能有全面完善的營養教育,並落實學校供餐規劃。(中央社)

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#營養午餐#物價上漲#立委#健康#營養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0715

0.201