廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

血戰經驗! 烏克蘭給台灣的三堂課:小部隊x無人機x電子戰強化

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2023/03/29 22:42
最後更新時間:2023/03/30 00:48

烏克蘭在對抗俄羅斯的過程中,大量使用無人機科技,TVBS訪問來台駐點的烏克蘭戰略學者,他指出無人機的應用,必須特別注意三個面向,分別是結合小部隊靈活作戰,在高強度戰場擴充存量,以及電子戰的防護力,而台灣的無人機產業,目前也在積極擴充能量,接軌國際。

圖/TVBS

 
無人機的應用,在烏俄戰場發揮得淋漓盡致,作為現代不對稱作戰的新興利器,烏克蘭戰略學者,對於同樣面臨強敵的台灣,有三項建議。

烏克蘭軍隊轉型中心主任溥猷立:「如果你要建立,具備精密多變與靈活情報能力的,小部隊作戰體系,你不能只仰賴來自上級的情報,而是從營級以下的各種軍事編制,都需要自己的情報能力,以及自己的無人機,這是我們學到的第一課。」

通暢的指管通資與戰場情報,以及靈活多變的指揮體系,是烏克蘭得以對抗強敵的關鍵。

 
無人機夠擔綱砲兵觀測,讓火力發揚更有效率,更是小部隊作戰的重要偵查單元,讓前線指揮官能夠快速下達決心,但是戰場的消耗卻也比想像之中更加巨大。

烏克蘭軍隊轉型中心主任溥猷立:「以烏克蘭的例子而言,我們每天都因為電子作戰,或是其他激烈的攻防,損失100-200架戰術層級的無人機,這是我們學到的第二課,所以台灣必須要有,數量龐大的無人機存量,才能因應高強度的作戰行動。」

無人機無論是偵查還是打擊,本身就有一定的耗損,若再加上敵人的攻擊,存量遠遠趕不上戰損,因此數大便是美,庫存絕對多多益善,最後就是建立完善的電磁防禦。

烏克蘭軍隊轉型中心主任溥猷立:「在面臨電磁作戰時,你的無人機必須要有穩定可靠的通聯系統,並且整合重要零組件與科技,簡化作業程序面對不同問題。」

圖/TVBS

無論是攻擊亦或防禦,電磁作戰都會影響無人機的發揮,綜合種種實戰經驗,台灣也開始籌建自己的研發量能,適逢捷克訪團來台,無人機的產業合作就是重點項目之一。

捷克Primoco無人機,就曾在烏俄戰場發揮實戰效能,有效提供烏軍戰場情報與目標獲得,台捷雙方這次也特別針對航太軍工產業,進行深度交流與合作。

記者顧上鈞:「台灣無人機產業方興未艾,目前政府大力培植無人機國家隊,希望讓台灣的產業儘速的發展起來,但是我們可以發現,台灣廠商比較優勢的部分,是比較中小型的無人機,在大型偵查甚至打擊的無人機,仍然有所欠缺,因此這次與捷克的合作,就是非常良好的契機。」
 

捷克重工業強大,具備自成一格的軍火體系,甚至能獨立開發航太發動機,而台灣半導體與電子技術發達,兩者相結合正好截長補短。

經緯航太董事長羅正方:「藉由技術移轉中大型的無人機,在台灣成為生產供應的部分,這邊是滿具體的,另外無人機的情報,能夠進行長程的偵蒐以及監控,在軟體的部分,如何藉由他們有作戰的實戰經驗,來把情報資訊,能夠跟我們的戰場上的需要去做結合。」

但台灣的軍工量體小,尤其無人機產製,近年來才逐漸由中科院,下放給民間廠商,訂單往往只有數千架,還要由不同廠商來分配,現在再引入國外機種,產品定位的分配就很重要。

無人機國家隊產協秘書長李重志:「台灣站在發展自主國防的立場上來講,我們當然希望國外的先進大廠,可以軍工合作的方式提升台灣的技術,那台灣的技術不只是說,像大家比較熟悉的晶片之外,其實在系統整合也需要高度的技術,以及市場上面的經驗,也就是從使用者的反饋,回來的使用者經驗,以及更多樣化的產品穩定的量產,以及穩定的維修後勤補保體系,這些都是台廠未來的商機。」

圖/TVBS

 
國防院助理研究員許智翔:「各地的武裝衝突可以看出說,無人機的使用,它其實種類非常的多非常龐大,而且它的耗損其實也是很巨大的,所以你應該儘可能去得到多一點的裝備,不管是種類還是數量上都儘可能多一點,因為它其實本質上是一種消耗品,所以從這個角度來說,從不同的來源取得不同的裝備,對台灣而言其實都是有益的。」

台灣軍工產業要更上層樓,終究不能採取閉關自守的保護主義,而是得接受國際市場挑戰,讓本土產品精益求精,發揮更大的競爭力。
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#無人機#俄烏戰爭#國軍#小部隊#電子戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2026

0.1142

0.3168