廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬英九將訪陸 陸委會報告曝中共目的:藉機宣揚統一政策

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/03/22 12:10
最後更新時間:2023/03/22 12:10
前總統馬英九(圖/TVBS)
前總統馬英九(圖/TVBS)

陸委會一份送交立法院專案報告內容指出,中共持續操作「和戰兩手」策略,近期更加大對台工作力度,提出與台有識之士進行「統一協商」,也頻密邀台灣政黨人士、地方首長、企業、農漁業者、基層及宗教等人士赴陸,藉機宣揚其統一政策、釋放恢復部分產品禁令等。針對前總統馬英九預計3月27日將率團到中國大陸祭祖,陸委會主委邱太三喊話馬英九,赴陸要注意其相關作為跟言行能符合國家利益,且不希望馬英九被矮化,甚至被利用來做統戰。

馬英九將於3月27日至4月7日赴中國大陸祭祖,為期12天的行程預計訪問南京、武漢、長沙、重慶與上海,並率青年學子與大陸學生交流,而這是自1949年兩岸分治74年來,首次有台灣卸任總統踏足中國大陸。馬英九基金會執行長蕭旭岑透露,這次行程不會到北京訪問,也未安排政治性活動,但是否會與中共中央政治局常委王滬寧等涉台高官會面?他說,到大陸各省市有官員或朋友希望會面、吃飯,都「客隨主便」。

 

立法院外交及國防委員會今(22)日邀請國安局長蔡明彥、國防部副部長、外交部次長、陸委會副主委等報告「近期印太區域情勢對我國影響之研析與因應」並備質詢。據陸委會送抵立法院的專案報告指出,中共強化對印太國家威懾與拉攏,營造和平形象,以獲取區域利益及擴大影響力,而中美在印太地區戰略競逐,中方力謀分化美國與盟友的經濟與安全合作關係。

陸委會主委邱太三(圖/TVBS資料照)

陸委會報告指出,中共對台立場一貫,持續加大「反分裂反外力、促融合促交流」軟硬兩手,近期持續強調貫徹對台總體方略、重申「一個中國原則」等既定對台政策主張與政治框架;近期更加大對台工作力度,提出與台有識之士進行「統一協商」,亦頻密邀我政黨人士、地方首長、企業、農漁業者、基層及宗教等人士赴陸,並與在陸台商、台青等互動,藉機宣揚其統一政策、釋放恢復部分產品禁令等。

 
有關陸委會對馬英九赴陸祭祖的態度,邱太三表示,馬英九行前已循相關規定向總統府提出申報,總統府也對馬赴陸祭祖表示尊重,如果在維安上有需要,也指示相關單位處理。他強調,馬英九到大陸去確實會因為動見瞻觀,所以期盼馬這次去可以展現台灣人民對民主自由的堅持,也期盼兩岸交流能夠在對等尊嚴之下來進行。

至於是否擔心馬英九變成對岸統戰樣板?邱太三則說,中國大陸對台灣統戰無所不用其極,所以陸委會要提醒,馬英九是我國前總統,所以馬到大陸去的各項作為都會被大家檢視,期盼馬要注意其相關作為跟言行能符合國家利益,也跟國民情感一致。
 
#馬英九#中國#祭祖#大陸#陸委會#統戰#統一#邱太三

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1256

0.0729

0.1985