廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍委反對買布雷系統!憂「變地雷島」台灣未來恐進入巷戰

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/01/17 11:24
最後更新時間:2023/01/17 11:24
美國政府2022年12月底宣布軍售台灣「火山機動布雷系統」。(示意圖/TVBS資料畫面)
美國政府2022年12月底宣布軍售台灣「火山機動布雷系統」。(示意圖/TVBS資料畫面)

為協助台灣提升不對稱戰力,美國政府宣布售台總額1.8億美元(約新台幣54.5億餘元)的「火山陸上機動布雷系統」(Volcano Anti-Tank systems),該品項具備高機動和快速的布雷效能,宣稱可讓我軍戰時在台灣灘岸執行區域阻絕,但國民黨立委賴士葆認為,就算日後不用上戰場的百姓也要擔憂地雷就在家園,明示台灣未來將進入巷戰;對於外界出現的各種疑慮,陸軍司令部表示,該系統具備「定時自毀」、「磁感應引爆」、「雷區標示」及「便於辨識與清除」等特性,可避免軍、民誤觸。

美國國防部安全合作局去年12月底宣布14套火山布雷系統對台軍售案。該項總金額1.8億美元的軍售案,包含火山布雷系統、M977A4重型卡車、M87A1反戰車地雷,以及M88、M89訓練用地雷等內容。該系統具機動性高、散布面廣、作業人員少、作業速度快等特性,能快速布好地雷陣,防敵軍人員或機載具搶灘;未來有望部署在本島與外島工兵部隊,運用在反登陸作戰上,但外界近來對火山布雷系統採購案討論甚多,並擔憂此軍備將使台灣成為「地雷島」。

 

賴士葆指出,外島金馬地區過去深受其害,花了近20年才完全排雷,「美台政府罔顧國際人權組織在二戰後呼籲各國拒絕布雷,確定要把台灣變成地雷島,徹底將台灣烏克蘭化,此舉無異告訴國人台灣未來將進入巷戰,屆時台灣人將傷亡無數,台灣民生經濟也將被徹底摧毁,我們堅決反對這種禍延子孫、草菅人命的政策!」

另外,國民黨金門立委陳玉珍也極力反對,她更透露地雷對金門人來說是一種痛,小時候不能去海邊玩水,甚至有親朋好友誤踩地雷遭斷手斷腳,「我自己父執輩,我爸爸同學包括現在還有人還在的,就是因為不小心誤踩地雷,就腳斷手斷的」。

對於外界諸多疑慮,陸軍司令部表示,面對敵人武力威脅,官兵戮力建軍備戰,責無旁貸。部分人士錯誤解讀、扭曲採購「布雷系統」原意,傳散「美國強迫採購」、「違反渥太華公約」、「全台將布滿地雷」等謠言,徒令敵人竊喜而傷我民心士氣,陸軍深表遺憾。籲請國人同仇敵愾,支持國軍建軍備戰;陸軍有信心在獲裝新式戰具後,有效提升作戰成功公算,捍衛國家安全。
 

美國政府2022年12月底宣布軍售台灣「火山機動布雷系統」。(示意圖/TVBS資料畫面)

陸軍指出,中共近年常態化運用軍機、軍艦,襲擾台灣周邊海、空域,並多次飛越海峽中線,執行針對性的三棲登陸演訓,武力犯台的能力及意圖均明顯增加。陸軍因應「敵情威脅」及「防衛作戰需求」,配合戰術、戰法研發,採購新式智能戰防雷,可大幅提升地面防衛作戰能力。

陸軍強調,戰時運用「火山布雷系統」,可有效反制共軍兩棲快速登陸,並結合我軍縝密之兵、火力,於敵登陸突破口及預想機動路線等,迅速實施「有限、機動及精準」布雷,非廣區域布設、且可有效防敵武力進犯,為因應嚴峻敵情威脅,保障家園財產安全的必要手段。且因系統具備「定時自毀」、「磁感應引爆」、「雷區標示」及「便於辨識與清除」等特性,與埋設地面下之傳統地雷不同,可避免我軍及民眾誤觸。
 
#火山布雷系統#陸軍#美國#軍售#地雷#巷戰#地雷島

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1248

0.0651

0.1899