廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

扯!「神鬼上尉」私蓋關防詐財千萬 監院出手糾正國防部

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2022/11/17 15:04
最後更新時間:2022/11/17 15:04
國防部。(圖/TVBS資料畫面)
國防部。(圖/TVBS資料畫面)

陸軍第六軍團指揮部李姓前上尉盜用關防偽造不實文件,進而向廠商、民眾詐取千萬元後乘隙潛逃,堪稱「神鬼上尉」,監察委員賴振昌認定國防部有諸多違法怠失,提案予以糾正,並於今(17)日通過提案。

陸軍六軍團李姓前上尉利用職權,假冒軍方名義,將多處軍用土地不法租給民間業者,遭檢舉才曝光,軍方調查後發現,這名李姓上尉不但盜租軍地,更發包工程貪汙,每次五萬到數十萬不等,總計獲利高達上千萬,事後更利用調查空檔潛逃出境,監察院今通過糾正國防部。

 

李姓前上尉不法租用軍用於民,某業者傾倒廢棄物遭檢舉後才東窗事發。(圖/TVBS資料畫面)


監委賴振昌調查發現,國防部及陸軍司令部列管空置眷營地管理維護實施計畫權責不明、執行困難、基層人員專業不足,教育訓練亦徒具形式,且六軍團對於李姓前上尉考核不確實、留營審查欠周延,更因久任一職未適時調整職務,復用印程序嚴重疏漏,才讓李男得以利用將不實補償金、履約保證金及鑑定費款項繳費證明、契約文件等蓋用關防,進而向廠商或民人詐取相關費用計新臺幣1063萬2361元。

賴振昌表示,李男懲罰、撤職程序符合「刑懲併行」原則,但國防部相關單位處置疏於注意,導致李男乘隙潛逃,又六軍團案件調查過程欠周延,後續清查作為亦未避嫌,皆確有重大違法怠失。
 

賴振昌說,本案涉案人員層級雖然不高,每次貪瀆金額不大,且犯罪手法十分簡單,但因違法期間很長而不被發現,累計金額竟高達千萬元以上,顯見國防部之防弊措施有嚴重疏失,經監察院依法提案糾正。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


台灣政局風雲

#國防部#偽造文書#監察院#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1551

0.0866

0.2417