回到網頁上方

請辭待命! 劉憶如:不會說走「馬上」走


發佈時間:2012/05/29 19:15
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 請辭待命! 劉憶如:不會說走「馬上」走

藍營證所稅版本昨晚出爐,財政部長劉憶如在短短不到20個小時就丟出震撼彈,今天中午緊急發布請辭聲明稿,強調藍營版本不僅變相提高證交稅,而且大量獲利的人也不用繳所得稅,與她理念不符,因此決定請辭!從她2月6日上任到現在,只有短短114天,也成了史上任期最短的財政部長,劉憶如說一定會離開,一整天她沒見到總統,但見行政院長陳冲後,態度變得柔軟,強調自己不會說走就馬上走,院長要她請辭待命。

劉憶如傳出要走人,晚間總統府黑頭車進進出出,行政院長陳冲見了劉憶如後,直接前往府內向馬總統報告,劉憶如恐怕是走定了。

記者:「跟院長談了以後,是不是覺得還有使命沒有完成?」財政部長劉憶如:「沒有、沒有,我沒有改變。」記者:「所以會做到什麼時候?」財政部長劉憶如:「就是希望盡快吧,所以就是現在可能就不談。」記者:「那總統有慰留妳嗎?」財政部長劉憶如:「我就不談了。」

院長要她請辭待命,態度似乎不像29日傍晚那麼強硬。記者:「辭意堅決?」劉憶如:「就是...我會離開。」

劉憶如:「我相信整個證所稅,還是能按照他們某種方式去呈現,這個部分我們是覺得很好,只是跟我個人理念,跟這個版本不太一樣,所以我請辭。」

和心中理想的證所稅方案,與藍營版本理念不符,從上任到現在只有114天,成了史上任期最短的財長,上午說好的國稅局行程,劉憶如卻臨時變卦,改由次長代打,中午突然發布請辭聲明,強調藍營版與她理念有出入。

原來的政院版,納入綜所稅中,而藍營版,卻分成雙軌制,就算核實課徵納入綜所稅,不過一個有免稅額400萬,一個沒有,一個採取單一稅率,一個是累進稅率,課徵5%到40%,政院版還能拿一半的證交稅扣抵,但藍營版不能。

雙方差距甚大,而且8500點當作門檻,課千分之0.2到千分之0.6證所稅,但去年在8500點之上的交易日,超過一半,如果未來藍版過關,台股超過8500就會課稅,難保不會成為台股心理障礙,成為無法跨越的證所稅高門檻,如此一來,也難怪劉憶如認為大量獲利的人可以因此不必繳稅,兩個版本的矛盾衝擊,讓劉憶如決定辭官,不如歸去。

#劉憶如

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0712

0.0591

0.1303