廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美歷任總統第1人!拜登聯合國大會演說 罕見提台海和平

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/09/22 10:57
最後更新時間:2022/09/22 10:57
(圖/來源自 CBSNews)
(圖/來源自 CBSNews)

美國總統拜登(Joe Biden)21日在聯合國大會演說時,罕見提到美方致力維持台海的和平穩定,並重申「一個中國」政策,不尋求與中共對抗或冷戰,會繼續以和平方式解決衝突而奮戰;而這也是當前台海緊張背景下,美國總統罕見在聯合國大會場合重申美國對台政策。然而,據我駐美代表處表示,自1971年到2021年,美國歷任總統在聯大發表演說中,均未曾提及台海和平議題,因此拜登成了首位在聯合國大會上提到台海局勢的美國總統。

第77屆聯大總辯論邁入第2天,拜登發言近半小時,後半發言重申美國外交政策立場時提到台海,「我們會以外交作為指引,致力和平解決衝突。我們尋求維護台海和平穩定,奉行40年來防止衝突發生的一中政策,持續反對兩岸任一方片面改變現狀。」這是拜登自去年1月就任總統以來,首度在聯大總辯論提及台海局勢。

 

然而,拜登先前已四度提及若中共進犯台灣,美軍會出面捍衛,被質疑違背美方奉行數十年對台灣維持的「戰略模糊」政策,但白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)及印太事務總監坎伯(Kurt Campbell)分別重申美國對台灣的政策不變。如今他在聯大演說內容並未再出現「捍衛台灣」的說法,反而提到不尋求和中共對抗或冷戰。

美國眾院議長裴洛西訪問台灣後,美軍21日第二度例行通過台灣海峽。(圖/翻攝U.S. 7th Fleet臉書)

駐美代表處指出,經查美國務院資料,自1971年至2021年,美國歷任總統於聯大發表演說中均未曾提及台海和平議題,惟美前總統雷根在1985年及1987年於聯大演說中曾提及台灣經濟表現。

 
駐美代表處表示,感謝拜登重視台海和平穩定,尤其今年8月以來中方無端在台海地區升高軍事挑釁,拜登政府已經多次以公開發言及具體行動力挺台灣。包括美國資深官員公開聲明、促成「七大工業國集團」(G7)及歐盟外長的聲明、派遣軍艦在台海執行「自由航行任務」,均展現對台灣安全的高度重視與堅定支持。
 
#拜登#聯合國#大會#演說#台海和平#中國#中共#犯台#台海局勢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0759

0.2187