廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸生招生率31%創新低 陸委會籲對岸恢復來台就學

責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/07/21 23:49
最後更新時間:2022/07/21 23:49
新學年陸生在台碩博士招生率僅31%創新低。(示意圖/shutterstock達志影像)
新學年陸生在台碩博士招生率僅31%創新低。(示意圖/shutterstock達志影像)

新學年陸生在台碩博士招生率僅31%創新低。大陸委員會發言人邱垂正說,因對岸2020年暫停陸生政策,現只能招收已在台就讀的應屆陸生,呼籲陸方儘速恢復陸生來台就學。

至於是否開放研修生和交換生等「非學位生」,邱垂正說,完全是因疫情考量,需採邊境管制措施,將視兩岸教育交流和防疫政策需求,逐步調整邊境管制措施。

 

邱垂正今天在陸委會例行記者會中回答相關提問時,做上述表示。

據陸生聯招會統計,111學年陸生來台就讀碩博士共錄取465人,較去年減少421人,招生率31%創新低。

邱垂正說,來台修讀學位的陸生人數銳減,當然是受政治因素影響,陸方2020年4月起暫停陸生新生來台就學,迄今仍未恢復,導致台灣連續3年僅能招收目前已在台就讀的應屆畢業生升讀研究所,因此學位生數量持續減少。
 

邱垂正對此表示非常遺憾,再次呼籲對岸應儘速恢復陸生來台就學,以維護中國大陸青年的就學權益,促進兩岸青年交流,政府也會持續營造陸生在台的友善學習生活環境。

他強調,政府歡迎陸生來台學習交流的立場和政策始終如一,也期望藉此增加兩岸青年學生互動了解,並讓陸生透過自由開放的學風,和自由民主的多元社會,對台灣有更深入的體驗。

至於教育部正推動研修生和交換生來台,邱垂正重申歡迎的立場,指這部分仍由中央流行疫情指揮中心審查,完全是因為疫情考量,現階段還需採邊境管制措施。

他說,會配合教育部和指揮中心的規劃,視兩岸教育交流和整體防疫政策需求,本於分流分眾、井然有序原則,逐步調整相關邊境管制措施。(中央社)
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#陸生#碩士#博士#學習#招生#學校

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0782

0.2155