pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2008

追鉅款! 特偵組赴洗錢中心查資金

台北 報導

2008/09/06 13:02
 追鉅款! 特偵組赴洗錢中心查資金

特偵組在陸續約談多名證人,以及扁家帳房陳鎮慧後,目前將偵辦方向鎖定在陳水扁家族所設立的,上百個人頭帳戶裡的資金來源和匯款流向,只要能查到國務機要費有被匯到海外的人頭帳戶,就能夠證明7億元的確有不法所得,陳水扁家族的洗錢罪就能成立。

特偵組主任陳雲南、檢察官李海龍、朱朝亮星期五前往調查局洗錢防制中心,意味著追扁家資金來源,將從海內外加速著手。特偵組發言人陳雲南(97.9.2):「最近在清查資金,金管會同仁很積極協助我們。」

在海外部份,將從有開戶紀錄的新加坡和瑞士為起點,以司法互助的模式取得帳戶資料,例如,新加坡最快10月初,就可以把吳景茂的帳戶解密;國內則是分頭由調查局的洗錢防制中心成立的18人小組,以及金管會的10人小組,天天查帳分析相關人頭的帳戶流向。

因為目前已經在國內帳戶發現,陳鎮慧甚至曾多次提領國務機要費,以單筆低於百萬的現金,分批存入蔡銘杰的帳戶,之後,這些錢又傳出是經由吳景茂,再匯進黃睿靚在瑞士的戶頭。

所以,如果能確定國務機要費真的是這樣被匯出海外,等於就是找到扁家涉嫌洗錢的罪證,對此,陳水扁在接受電台訪問時,強力否認有人頭帳戶。

前總統陳水扁(97.9.5):「我後來才知道,選舉結餘款我太太把錢留下來,放到海外,不是外界說的,多少國家、多少人頭帳戶。」電台主持人:「就是沒有什麼3小國?」陳水扁:「沒啦沒啦。」

不過,特偵組目前依然全力鎖定從帳戶下手,希望透過逐一清查,讓凡走過必留下的痕跡的鐵證,讓說謊的人無所遁形。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!