回到網頁上方

高雄囤房稅如何課徵? 財政局長:精算評估中


發佈時間:2021/11/24 14:46
最後更新時間:2021/11/24 14:46
高雄將推動囤房稅。(示意圖/shutterstock 達志影像) 高雄囤房稅如何課徵? 財政局長:精算評估中
高雄將推動囤房稅。(示意圖/shutterstock 達志影像)

高雄市宣布推動囤房稅,但多少戶以上需課徵?高雄市財政局長陳勇勝說,將精算高雄8.4萬戶非自用住宅中,個人所持有戶數,再評估制定多少差別稅率較合理。


高雄市長陳其邁今天上午在議會接受媒體聯訪時,宣布高雄市將推動囤房稅,市府會研議具體細節和完整配套,並於年底前將相關條例送議會審議修訂。

 

陳勇勝上午在議會對中央社記者表示,高雄房屋有106萬戶,其中非自用住宅約8.4萬戶,市府將精算8.4萬戶中,個人持有戶數多寡,來制定差別稅率。

陳勇勝說,目前其他縣市推行囤房稅,多針對持有5、6戶以上者課徵,但高雄市須細算個人持有戶數,評估從幾戶起課徵差別稅率較合理,如持有1戶、2戶、3戶以上各多少人,影響戶數有多少等,都需要仔細精算,盡量避免傷及無辜。

陳勇勝指出,例如有些是公同共有或持有面積很小,若也算1戶,可能不公平;還有建商售屋階段持有戶數多,可容許持有多久等,都需要評估。所以高雄囤房稅要從幾戶開始課徵,需要精算考量,但原則上會盡快推動。
 

無黨籍高雄市議員黃捷今天也在臉書發文表示,台積電確定要來高雄,民眾開始擔心房價飆漲,她和身邊許多高雄年輕人,都很擔心買不起房。她也曾在月初質詢時要求實施囤房稅,很高興看到今天陳其邁宣布要推動。

黃捷說,高雄正朝向高值化的產業轉型,必須保障房屋市場健全發展,讓認真工作的高雄青年,買得起也住得安心。(中央社)

HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#囤房稅#房市#差別稅率#台積電#買房#房價#打炒房

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0678

0.1835