回到網頁上方

謝拋「CEO閣揆」!扁首肯 馬蕭不同調

記者 林上筠 / 攝影 高志宏 林義邦 楊清波 高雄 報導
發佈時間:2008/01/19 19:15
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 謝拋「CEO閣揆」!扁首肯 馬蕭不同調

選戰倒數,民進黨總統參選人謝長廷打出「CEO閣揆牌」,他建議總統,提名專業經理人當行政院長,化解朝野對立。他還說陳總統也接受,敏感時刻TVBS獨家拍到蘇貞昌和蕭萬長在機場偶遇長談,微妙的是馬英九認為提名權在總統,不需要問別人,蕭萬長卻覺得,CEO閣揆這點子很不錯。

選戰倒數,謝長廷打出「專業經理人-CEO閣揆牌」,但真正掌握任命權的陳總統會接受嗎?民進黨總統參選人謝長廷:「總統是認為這個建議也不錯,因為現在國會國民黨有3/4,其實是如果沒有跟國民黨協商,在那裡就是大亂啦,找一個CEO全部授權,讓這政治更有效率。」

才說要跟藍軍協商選人,敏感時刻,TVBS就獨家補捉到蘇貞昌和馬英九副手、擅長財經領域的蕭萬長,在機場偶遇長談,兩人一路從台北聊到高雄,藍軍會反對「跳脫藍綠」的專業經理人當院長嗎?國民黨副總統參選人蕭萬長:「要有判斷力要有協調力,最重要要有執行力,我想這個對國家未來的施政,才會真正的順利的推動。」

國民黨總統參選人馬英九:「總統對於閣揆的任免是有很大的權力,也不需要經過立法院的同意,這一點我們尊重。」

馬蕭態度不同,相當微妙,只是誰願意只當3個月又19天的「臨時工」?謝長廷私下透露,如果兩黨協商新閣揆人選,未來就算是馬英九當總統,也沒理由反對。

只是看看吳榮義,親綠色彩太鮮明,長榮張榮發、藍綠友好,宏�施振榮,成功把台灣品牌行銷世界,那麼半導體教父-張忠謀呢,擔任APEC大使進退得宜,連布希都認得他。

那麼與藍營關係密切,馬英九也很欣賞的嚴凱泰呢?謝長廷前兩天才拜會過他,如果找嚴凱泰當閣揆,馬英九還會反對嗎?CEO閣揆是不是一時戰術?呂副總統澆了一盆冷水。副總統呂秀蓮:「如果他說他當選以後要請調,那是他的權限,那麼5月19日以前,權限還是在陳總統。」

謝長廷打出這記「清新專業閣揆」牌,營造朝野和解共治,也把發球權丟給藍軍。

#謝長廷#馬英九#蕭萬長

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1062

0.0570

0.1632