回到網頁上方

台電承諾加強白海豚監測 通霄電廠改建環評過關


發佈時間:2021/04/28 16:24
最後更新時間:2021/04/28 16:24
圖為通霄電廠。(圖/中央社) 台電承諾加強白海豚監測 通霄電廠改建環評過關
圖為通霄電廠。(圖/中央社)

環保署今天審查通霄電廠改建環評。在台電公司說願意加強白海豚監測措施,並承諾施工期間機具20%以上及施工車輛80%以上能取得自主管理標章,維護空氣品質,本案通過大會審查。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第395次會議,審查「通霄電廠第二期更新改建計畫環境影響說明書」。

 

開發單位台電公司計畫於現有廠區範圍內,利用既有4、5號機拆除後空地及廠內剩餘空間,興建5部總裝置容量330萬瓩以下的燃氣複循環機組。

環評委員仍針對白海豚提出要求。環委表示,從國光石化到現在白海豚數量少非常多,現在的監測頻率可接受,但希望每年資料完成後,做滾動式檢討;現在調查可以做每一隻白海豚的辨認,看每一年是否有消失的現象,做適當的改善作為。

台電公司回應,每年調查出來後,會比對海保署的資料,能否辨識白海豚;同時承諾台電自己調查出來的資料送給海保署。

針對空氣品質保護部分,台電公司強調,在空氣品質不良(達橘色提醒等級)時就會啟動灑水;也承諾施工期間施工機具20%以上及施工車輛80%以上能取得自主管理標章。

經閉門會議討論後,本案通過大會審查。
 

台電公司表示,本計畫機組由台中港接收站供氣,因此規劃鋪設海底輸氣管線,連接台中港天然氣接收站與苗栗通霄電廠;可確保未來電力供應穩定,並減少空氣污染及二氧化碳排放,持續提高天然氣發電占比,藉以兼顧電力供應與環境保護;同時因應大量再生能源併網間歇性,利用複循環機組快速啟動升降載特性、調度彈性佳優點,加強電力系統穩定度。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台電#白海豚#通霄電廠#環評#空品

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!