回到網頁上方

軍冤家屬盼設委員會獨立調查 差綠黨團支持

記者 柳采葳 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/04/21 12:35
最後更新時間:2021/04/21 12:35

國軍輕生案件頻傳,民間團體與軍冤家屬訴求設立「軍冤委員會」,保障軍冤案件當事人及軍冤家屬權益。不過目前委員會卡關,民團就說,在野黨都支持,但民進黨因為現在是執政黨,所以比較難見到面。

圖/TVBS

 
軍冤家屬尤瑞敏:「不給我一個死亡的真相。」

一邊啜泣,一邊喊冤,只是想知道兒子在軍中死亡真相,真的有這麼難嗎?

軍冤家屬尤瑞敏:「一個孩子的死亡的真相,我生他的媽媽都沒有資格知道,他到底是怎麼死的嗎,這樣對我公平嗎,我請問大家,檢察官你們辦案怠惰。」

圖/TVBS

空軍中士蔡學良死在軍中,被判定為意外,如今過了將近13年,家屬不斷求真相,過程卻艱辛難走,因此希望建立軍冤委員會,讓調查有一套標準SOP。

家屬委託義務律師張靜:「所有的人都說蔡學良死於步槍自殺,問題是,蔡學良根本不是死於步槍,所有的人都在做偽證。」
 

從傷口判斷死亡真相加上科學證據,家屬希望軍冤委員會能專業的調查,不過目前各在野黨中支持,只差民進黨,空軍中士蔡學良死亡案件在國民黨執政時期發生,當時在野黨的民進黨也同意成立軍冤委員會,現在卻被認為態度不是很積極。

圖/TVBS

家屬委託義務律師鄭文龍:「我們也去拜會各個黨團,基本上在野黨團都表示支持,民進黨的部分因為他現在執政黨,我們要拜會黨團比較辛苦一點。」

民進黨國防召委趙天麟強調方向是支持的,不過涉及司法等等法務機關,必須謹慎加強溝通。

軍冤案調查想要成立專責委員會,這條漫漫長路就看執政黨態度。

 
《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#軍冤#委員會#國軍#民進黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!