回到網頁上方

翁茂鍾案調查報告遭批 司法院、法務部:深切檢討


發佈時間:2021/04/08 17:17
最後更新時間:2021/04/08 17:17
圖為司法院。(圖/中央社) 翁茂鍾案調查報告遭批 司法院、法務部:深切檢討
圖為司法院。(圖/中央社)

民間司改會今天說,對司法院、法務部公布「翁茂鍾案」調查報告結果感到失望。司法院回應,對各界的批評深切檢討及反省;法務部則說,有提出具體檢討策進作為。

民間司改會今天表示,懲處結果令人失望,司法院長許宗力、法務部長蔡清祥須為改革未能成功道歉,負起政治責任,監察院應公布相關調查報告並繼續調查。

 

司法院回應,這次事件傷害了人民對於司法的信賴,面對社會各界批評指教,除了深切檢討、自我反省,並以絕不包庇護短的嚴正態度、採取嚴格標準進行違失行為調查與認定,並向國人報告。今後,將持續對不當行為法官進行監督、懲處與淘汰,以使司法能夠重新獲得人民尊重與信任。

司法院指出,除前次調查20人外,這次調查是就現有卷證資料中載有法官、前法官姓名部分內容,進行全面檢視,調查人數共計37人,並無遺漏。

司法院依法僅能進行行政調查,並無犯罪偵查權限,亦無強制處分權,且依現有資料,無從認定受調查法官或前法官有犯罪嫌疑,若偵查機關知有犯罪嫌疑而進行偵查,司法院均予尊重。

司法院指出,這次判斷是否構成違失行為標準,是依照法官倫理規範規定,並參考美國聯邦法官司法行為守則,以一般人角度來觀察法官行為是否會對司法公正、中立形象產生質疑,綜合行為態樣、背景、環境、次數、頻率、所得利益等因素。

例如:交往對象是否為承審案件當事人、交誼行為是否與一般社交禮俗有關等,同時亦考量避免讓法官與社會隔絕,以及是否有積極、可信證據足以認定有違失行為等,再交外部學者專家及各法院法官代表組成人審會進行客觀檢視、綜合判斷、充分討論。
 

法務部則表示,對於此一影響司法信譽重大風紀事件深表痛心,也始終秉持最嚴正態度積極面對,及以最高標準嚴加處理,並提出具體檢討策進作為。

法務部深知民眾對於廉潔司法、公正執法期待,也義無反顧勇於承擔,更將持續要求所屬檢調司法人員嚴以律己,克盡職責,共同捍衛司法公信力。

法務部說,調查參考原則部分,此次調查,不問次數情節,全面清查、訪談,以釐清有無違反法官法、公務員服務法、公職人員財產申報法、檢察官倫理規範(或檢察官守則)、公務員廉政倫理規範、法務部調查局調查人員守則、法務部調查局調查人員管理要點等職務規範,及是否與案件相關、有無涉及刑事不法等情事。

司法院今年1月18日公布首波翁茂鍾案調查結果後,全面清查曾與翁有接觸的法官,昨天公布第二波調查報告,認定前大法官蔡清遊、26名法官有違失,其中,法官鄭小康移送監察院。法務部昨天也公布第二波調查報告,4名檢察官及10名調查官有違失,包含前法務部長曾勇夫。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#翁茂鍾#司法院#法務部#法官#富商

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0387

0.1757