回到網頁上方

太魯閣號事故 工程會點名3單位加強檢討


發佈時間:2021/04/08 14:58
最後更新時間:2021/04/08 14:58
圖為工程會主委吳澤成。(圖/中央社) 太魯閣號事故 工程會點名3單位加強檢討
圖為工程會主委吳澤成。(圖/中央社)

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,工程會主委吳澤成今天認為,監造聯合大地、中棪專案管理顧問公司和台鐵在執行面、管理面的確要加強檢討。

立法院交通委員會今天邀請行政院公共工程委員會、交通部、國家運輸安全調查委員會就「0402太魯閣號鐵道事件突顯工程之發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」進行專題報告,並備質詢;另請勞動部及內政部營建署列席。

 

工程會主委吳澤成答詢時表示,目前個案造成的原因跟責任,相關單位正在調查,但他認為監造聯合大地、中棪專案管理顧問公司和台鐵在執行面、管理面上的確要加強檢討。

民進黨立委陳素月說,為了達到管理安全,這3個單位應該互相監督,但都沒有落實,這次事故凸顯出工地管理和進出管制都有很大問題。

吳澤成則回應,這次事故看出缺口,為何已經停工但承包商卻可以進去,即使是在停工狀態,營建管理、監造、承包商管理措施應該需要檢討,且業者應該要進到督促責任。

至於東新營造是否有進出工地,台鐵局副局長朱來順回應,根據現場訊息,東新營造的人有到現場,有一名東新專任技師在現場一起工作。

朱來順也強調,台鐵每月有檢查一次施工日誌外,工務處也會不定期去檢查,工程檢核也有持續進行。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣#工程會#台鐵#事故#工地

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0577

0.2033