回到網頁上方

日本LINE爆個資外洩資安危機全球化 政院拍板數位發展部

記者 譚伊倫 / 攝影 尹德鈺 報導
發佈時間:2021/03/25 19:33
最後更新時間:2021/03/26 23:24

行政院今天(25日)院會上拍板,確定將要成立「數位發展部」,不過對於組織細節全都說要等立法院審議後再說,但唯一目標很明確,就是要加強政府部門的資安,因為像是最近在日本,通訊軟體LINE就被爆出用戶個資被大陸系統維護業者看光!


圖/TVBS

 
用line發送電話email,這再平常不過的行為,有沒有想過會有漏洞?

記者譚伊倫:「這些LINE訊息全部都是個資,不過現在在日本的LINE用戶,因為他們的系統管理是外包給了中國大陸公司,所以現在這些資訊全部被看光。」

圖/TVBS

這是日本最近發生的案例,等於全日本有8600萬的用戶受害,民間企業都有資安危機了,政府部門更是駭客目標,也因此現在政院拍板,確定成立數位發展部!
 

行政院發言人羅秉成:「未來該部將會整合電訊資訊資安網路,與傳播五大領域。」

圖/TVBS

也就未來可能的組織架構,朝四個司一個資通安全署發展,各部會包含通訊資安相關部門,全都拉到數位發展部裡整合,不過這些都是草擬,細節政院說全要等立法院審議,但希望拚明年第一季掛牌上路!

立委(眾)高虹安:「好像拼拼湊湊有點拼裝車概念,就是資安很重要那我們有資安,那如果網路很重要那我們可能有NCC,那甚至說工業局很重要因為是LastMile,就會變成是看到數位發展部,一點一滴拼湊著他們所需要的拼圖,但是到底主軸應該怎麼去做,我覺得才是真的要做數位發展部的整合。」

也就是除了資安,目標夠明確外,其他組織做什麼,說不清楚,也難怪不少藍營立委,就怕又是促轉會或是黨產會的「復刻版」!

LINE澄清聲明回應如下:

針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部昨(23)日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

首先,LINE 並無個資外洩事件發生。在系統中所有登入紀錄上,並無顯示台灣或其他國家之用戶資料有任何未經授權、不當的取得或瀏覽。

LINE 在全球設有許多開發據點,其中包括在中國的全資子公司 LINE Digital Technology (Shanghai) Limited。此團隊的開發工作涵蓋內部工具開發、AI 功能開發、LINE 通訊軟體中部分功能之開發、遊戲測試、一般功能測試等;同仁在開發過程中,遵守嚴格的存取權限,執行正常的開發作業、偵錯、除錯與測試工作;對所指派協助開發之專案,依內部規定的流程,在申請權限並通過審核後,以授與的權限存取系統進行相關工作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#個資#大陸#網路#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0274

0.1702