回到網頁上方

職災保險法納4人以下微型公司 傷病給付提高


發佈時間:2021/03/25 15:16
最後更新時間:2021/03/25 15:16
(示意圖/shutterstock 達志影像) 職災保險法納4人以下微型公司 傷病給付提高
(示意圖/shutterstock 達志影像)

行政院會今天通過「勞工職業災害保險及保護法」草案,4人以下微型公司強制納保,預估新增33萬勞工納入職災保險保障範圍;草案也擴大醫療給付範圍,提高傷病給付水準;草案送立法院審查。

現行的職業災害保險是規定在勞保裡面,依據勞保規定,5人以上事業單位,強制納保,4人以下事業單位,自願加保。勞動部勞動保險司長白麗真今天指出,勞工職業災害保險及保護法草案是將職災保險單獨立法,未來不論受僱人數多少,都強制納保。

 

勞動部推算,未來法案通過後,除現行已加保職災保險的勞工外,更擴大職業災害保護網,推估新增33萬人可納入職業災害保險保障範圍。

白麗真說,這33萬勞工,雇主平均每人每月負擔的保費是75元;由於勞工薪資有高有低,勞動部也計算過,33萬名勞工當中的75%,每月的保費負擔是在100元以內。

職災保險法草案不僅擴大納保範圍,也提高投保薪資,增進給付保障。

白麗真說,職災保險法草案,將投保薪資下限從新台幣1萬1100元提高到基本工資(目前為2萬4000元);投保薪資上限從4萬5800元提高到7萬2800元。

傷病給付,現行勞保規定,第1年按投保薪資70%發給,第2年減為50%;職災保險法草案規定,2年皆發給投保薪資70%。
 

職災保險法草案刪除以年資計算失能年金給付金額的方式,改以失能狀態認定,失能程度愈嚴重,領的給付愈多;完全失能,領投保薪資70%;嚴重失能是投保薪資50%;部分失能是投保薪資20%。

白麗真舉例,過去沒有職災保險的勞工,若出意外,一毛錢都領不到;未來強制納保,以最低投保薪資2萬4000元的人來計算,失能給付最高可以領到144萬元,死亡給付108萬元,傷病給付每月1萬6800元。

白麗真說,現行已有勞保職災保險的勞工,因為投保薪資上限增加,傷病給付的保障會更多;例如,過去投保薪資1萬1100元的勞工,因為投保薪資拉高到2萬4000元,失能給付會從原來的67萬元、最高增加到144萬元。

白麗真指出,現在的失能年金、遺屬年金是用年資計算,所以年資愈短,相對算起來的保障沒有那麼夠,以5年年資計算,失能年金是拿每月4000元;以後不看年資,是看失能程度,愈嚴重的人,保障程度愈高;以投保薪資3萬元為例,失能年金最高每月可以領2萬1000元。

另外,媒體也關注Foodpanda等外送員是否納職災保險保障,勞動部說,新型的平台經濟,只要屬於勞僱關係,就會透過雇主端加保;如果是自營作業,則透過職業工會加保;如果是臨時短暫的工作,草案也設計簡便加保的手續。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#職災保險法#勞工#微型公司#納保#傷病給付

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0429

0.1742