回到網頁上方

楊金龍:央行將上修今年經濟成長率 通膨展望溫和


發佈時間:2021/03/11 12:34
最後更新時間:2021/03/11 12:34
央行總裁楊金龍。(圖/中央社) 楊金龍:央行將上修今年經濟成長率 通膨展望溫和
央行總裁楊金龍。(圖/中央社)

中央銀行去年底預估2021年經濟成長率為3.68%,央行總裁楊金龍今天表示,3月18日理監事會將公布最新預測結果,會上修今年全年經濟成長率,而通膨情勢仍屬溫和。

主計總處今年2月發布最新經濟預測,大幅上修今年全年經濟成長率至4.64%,楊金龍於立法院財委會備詢時透露,央行第1季理監事會也將上修2021年經濟成長率。

 

台灣經濟穩健成長,立委關注台灣是否會有升息考量,楊金龍表示,理監事會將考慮國內通膨與經濟成長情勢來討論,目前為止,國內通膨率尚屬溫和。

不過央行點出,全球經濟可望恢復成長,但前景仍面臨4大風險,包含疫苗普及與有效性尚存變數,疫情導致既有的經濟金融脆弱性惡化,金融情勢可能因市場避險情緒升溫驟然緊縮,以及全球經貿政策不確定性仍高。

央行表示,上述風險一旦升高或實現,將拖累經濟復甦腳步,宜密切關注。

至於立委詢問,台灣恐被美國列為匯率操縱國,是否傷及台灣經濟;楊金龍回答,台灣確實有可能被美國列入匯率操縱國,但對美出超擴大是供需問題,而非匯率因素,會與美國說明。

楊金龍也說,台灣即便被美國列入匯率操縱國,應不至於影響經濟成長率。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#楊金龍#央行#經濟成長率#通膨#升息

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1246

0.0394

0.164