回到網頁上方

兩岸衝突在即?!金門擴軍備戰「新編步兵營」 戰時部署規劃曝光

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/03/10 23:00
最後更新時間:2021/03/10 23:00

國軍經過一波波的裁軍案,現在維持精兵政策,尤其外島金門因為戰略需求改變,也不再部署重兵,但最近金防部卻擴編了一個步兵營,顯然是針對兩岸關係緊張,做出的戰備因應,而這支新編部隊的作戰任務,也隨之曝光。

圖/TVBS

 
重砲一字排開往海岸射擊,充滿戰地風采的金門,是過去兩岸對峙最前線承平多年,如今台海局勢風起雲湧,現在金門守備部隊,要擴編新的單位。

金防部日前舉行金門守備大隊,步2營編成典禮,由指揮官親自授印,經過精實案後的國軍,編制越來越精簡,如今卻在金門多出一個步兵營,顯然對強化戰備有所考量。

備役陸軍少將于北辰:「幾個裁軍的案子結束之後,讓陸軍所謂的後備部隊幾乎是歸零了,那這些帶頭的幹部,通常都是從常備的部隊,例如說裝甲旅啊,或從砲兵指揮部裡面抽調人過來,它不是一個定時的編組都是臨時,所以陸軍基於這個理念,就把這些所謂的基幹總能,就是基礎的幹部營把它復編。」

金門新編成的步兵營,並沒有擴充兵源,總體員額維持不變,只是增加預備編組,在戰爭時接收後備部隊,事實上這過去的台海屏障,戰略地位已不復以往。

圖/TVBS

記者顧上鈞:「自從飛彈時代來臨,武器的射程遠遠超出傳統火砲,也讓金門的戰略地位大幅降低,而金門距離大陸太近,很容易被切斷補給,讓島上軍民淪為人質,最後是民生物資過度依賴大陸,種種因素都不利金門繼續部署重兵。」
 

過去金門十萬大軍,現在只剩寥寥兩三千人,從裁軍幅度就能看出端倪。

退役陸軍中將帥化民:「那個時候老總統還準備有反攻大陸,當初老總統的想法,是陸戰隊從閩江南北岸上去,金門的部隊上去打漳州泉州,就形成一個鉗形攻勢,那麼當初防衛金門的時候,美軍的顧問非常不贊成,因為任何學軍事的都知道,那麼一個孤島陷在廈門灣裡面,四面為敵、三面為敵,防守是很困難的,所以金門當時的戰備,遠超過當時大家的想像力,那現在也超過大家想像變得這麼薄弱,因為基本上它沒有戰略上攻防的價值。」

金門擴增戰時編制,其實是國軍後備戰力的整體改革,國防部今年起將全台後備部隊,擴編為12個步兵旅,平時維持一年14天的訓練強度,戰時則負責灘岸守備任務,只是編制改了又改,動員的訓練裝備,仍然與常備部隊脫節,能否形成有效即戰力令人存疑。

圖/TVBS

備役陸軍少將于北辰:「那這樣對於整個陸軍,也許在動員時期的戰力會增加,但是重點出在裝備人員加上訓練,有沒有訓練的時間,這些所謂的基幹總能的幹部,對於戰備任務有沒有那麼了解,如果沒有了解那也只是一個單位而已,只是增加一個單位,在兵棋多一個符號而已。」

 
國防院戰略資源所所長蘇紫雲:「關鍵會是在訓練的內容,例如說瑞士它就分三階段,第一階段大概四個禮拜,先完成基本戰鬥兵,第二階段是要可以掩護同僚作戰,第三階段是進行組織型的作戰,就是排連作戰,那美國新兵訓練也是在四個禮拜左右,形成基本戰鬥兵,所以我想就是,要讓後備部隊發揮真正的戰力,第一個還是訓練的有效性。」

就算後備編制百萬大軍,若缺乏紮實訓練,仍然形同虛設,但社會大眾是否願意支持國防,並犧牲個人時間充實戰備,也並非國防部單方面說了算,若無法達成社會共識,再多的改革口號恐怕也是枉然。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#國軍#台海#國防#軍事#飛彈#訓練

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!