廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

轉守為攻?首表態挺三接 總統:核四非選項

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 吳奎炎 報導
發佈時間:2021/03/10 18:59
最後更新時間:2021/03/10 20:00

藻礁議題越燒越旺,蔡英文總統首度針對這議題表態,除了搬出數據挺三接外,更重申核四絕對不在選項內,堅持2025非核家園的政策立場,希望能好好溝通別再對立,而桃園市長鄭文燦也特別替總統緩頰,澄清總統說的千年藻礁永存立場,並無改變。

圖/TVBS

 
總統蔡英文:「核四絕對不是選項,核四的重啟將會耗資費時,而且不可行的。」

藻礁議題像是添了柴火般越燒越旺,總統不得不親上火線,首度針對藻礁議題表態,重啟核四不在選項內,也要大家別再對立。

圖/TVBS

總統蔡英文:「更要規劃成立基金,針對全台多處藻礁,推動系統性的保育工作,保護家園是我們的使命,請大家不要相互攻擊。」
 

不過總統曾親筆寫下,千年藻礁永存,現在被環團批評是承諾髮夾彎,鄭文燦幫忙緩頰,說當初總統是到觀新藻礁設立保護區,和環團爭的大潭藻礁是兩碼子事。

桃園市長鄭文燦:「台灣是一體的,希望桃園承擔藻礁保護責任,也承擔發電的一些責任,希望能把這問題處理得更好。」

圖/TVBS

總統更搬出數據挺三接,的確台電去年發電結構,火力佔最大宗78.5%核能有12.7%,再生能源排第三5.8%,像總統說的與核四比例相差無幾,但再生能源受天氣影響有不確定性,不過藻礁議題似乎淪入零和對立,若拒絕三接又不要核四,那台灣真會缺電嗎,電又要從哪裡來。

台大新能源中心教授黃秉鈞:「(教授您覺得現在節能是唯一方法嗎),我相信是這樣,冷氣空調耗電26%,大部分都是住、商用電,跟工業沒有關係,你省一半13%就夠了(替代核四發電)。」

專家認為政府著墨在開發能源上,不如加速補助汰換節能冷氣,但蔡政府曾高喊台灣到2030都不缺電,看來要大家節能救缺電,恐怕也是難以開口。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

藻礁公投

#藻礁#鄭文燦#能源#保育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0811

0.2276