回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/18
星期日
天氣圖示
18°
26°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
27°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
28°
04/21
星期三
天氣圖示
21°
29°
04/22
星期四
天氣圖示
22°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

衝總統國安人事?陸禁鳳梨 蘇揆急喊話

記者 韋家齊 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/02/28 12:05
最後更新時間:2021/02/28 20:40

大陸宣布禁止我國鳳梨進口,引發許多農民擔憂,行政院長蘇貞昌就喊話,希望中國不要有政治介入操作,更舉澳洲當例子證明,而學者分析,對岸這樣的動作,可能跟最近的國安人事變動有關。

圖/TVBS

 
記者vs.副總統賴清德:「副總統,怎麼看現在大陸,禁止我國的鳳梨外銷。」

聽到鳳梨被對岸禁止外銷,副總統賴清德沒有太多反應,倒是行政院長蘇貞昌跳出來回應。

行政院長蘇貞昌:「我們也希望中國不要有政治介入操作,但國人同胞也更警覺看到,如果都把雞蛋放在同一個籃子裡面,就會有這種危險。」

圖/TVBS

這是在說鳳梨不能外銷是政治問題嗎?因為蘇貞昌接著這麼說。

行政院長蘇貞昌:「過去中國,去年也用政治手段打壓澳洲,對澳洲的龍蝦,對澳洲的紅酒、煤炭,大大地政治打擊。」
 

搬出澳洲當例子,指控對岸常常拿外銷當祭品,而這回會對台灣的鳳梨開刀,學者認為也許跟這個有關係。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正:「台灣才剛剛做過國安,尤其是對大陸人事的調整,那麼大家都期待有一個新的氣象,發生這個事情的話,變成一上任棘手的問題。」

是不是要給蔡政府一個下馬威,才會有這些動作,而現在馬前總統也加入戰場,說兩岸間本來就有檢疫和檢驗的合作協議。

前總統馬英九:「他們這次通知我們,也是透過這個,換句話說,這個路徑並沒有斷,所以我們趕快放下所有的政治成見,趕快把問題解決,如果有誠意的話,應該很快就可以解決。」

那誰該先釋出誠意呢,但現在蔡政府先從大力推廣,要大家吃鳳梨挺農民,就連藍營政治人物也響應,但立委認為治標不治本。
 

圖/TVBS

國民黨立委陳玉珍:「每個月大家至少要一顆鳳梨,我們如果去買了鳳梨,我們就會少買釋迦少買蓮霧,少買其他的水果嘛,因為每個人預算是有限的。

就算短期救了鳳梨,是不是會壓縮到其他水果的空間,再加上兩岸如果沒有良性的對話,接下來什麼會成為祭旗,誰也說不準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨#國民黨#蘇貞昌#馬英九#外銷

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!