回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/20
星期二
天氣圖示
19°
26°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
27°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
29°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
強颱「舒力基」預備迴轉!東北季風影響北部涼 留意風浪
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

對岸禁什麼就多吃? 林為洲:檳榔出口100%仰賴大陸


發佈時間:2021/03/01 16:10
最後更新時間:2021/03/01 16:10
林為洲指出,台灣檳榔出口幾乎100%仰賴大陸。(合成圖/TVBS、shutterstock 達志影像) 對岸禁什麼就多吃? 林為洲:檳榔出口100%仰賴大陸
林為洲指出,台灣檳榔出口幾乎100%仰賴大陸。(合成圖/TVBS、shutterstock 達志影像)

大陸即日起封殺台灣鳳梨,除了農委會啟動10億元救市方案,穩定鳳梨價格及安定民心外,總統蔡英文也積極鼓勵國人多吃鳳梨。對此國民黨立委林為洲指出,面對鳳梨之亂應呼籲陸方上談判桌討論解方,總不能對岸禁什麼就鼓勵國人多吃什麼,否則檳榔出口幾乎100%仰賴大陸,難道要叫人民卯起來吃嗎?

林為洲籲政府面對鳳梨之亂應做好準備。(圖/翻攝自立法委員林為洲臉書)

 
林為洲今(1)日透過臉書警告,執政者應好好想清楚,鳳梨之亂是單一事件,還是陸方組合拳的第一擊,「提醒政府,做好盤點因應準備。鼓勵國人消費,畢竟是短期應急措施」。同時他認為,要呼籲對岸上談判桌並共同討論解方,因為即使是中美貿易大戰,都還會透過談判,給予對方或企業一定的緩衝時間。

反觀目前蔡政府在國內的處理方式,「總不能對岸禁什麼,就鼓勵國人多吃什麼吧!」他表示若要吃蓮霧、釋迦、芭樂等水果都沒問題,但檳榔怎麼辦?檳榔雖然產值不高,但幾乎100%出口是輸往大陸,這部分就得仔細思考。不過樂觀來看,若能藉由兩岸談判緩和緊張局勢,或許是個不錯的機會。

實習編輯/徐榮佑
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#鳳梨#檳榔#出口#林為洲#蔡英文#民進黨#國民黨

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!