回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週六北台涼 其他早晚涼、北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

拒繳200萬選北市 范雲籲「廢保證金」挨轟:說笑話!


發佈時間:2021/02/22 19:02
最後更新時間:2021/02/22 19:02
民進黨立委范雲。(圖/TVBS資料畫面) 拒繳200萬選北市 范雲籲「廢保證金」挨轟:說笑話!
民進黨立委范雲。(圖/TVBS資料畫面)

2018年民進黨立委范雲申請參選台北市長,卻因拒繳200萬元「選舉保證金」遭北巿選委會不受理,她也不服提起行政訴訟。范雲今(22)日強調,將會上訴直到制度變革同時展開修法工作,促進平等參政。對此,有許多網友完全不同意,批評她「當教授幾十年兩百萬都沒有,說笑話」、「難道還要全額補助妳選舉嗎」!

范雲呼籲廢除「違憲保證金」。(圖/翻攝自范雲 FAN, Yun臉書)

 
范雲今日透過臉書表示,年前遭台北高等行政法院判決敗訴的保證金違憲案,將會繼續提出上訴、釋憲直到制度變革。同時,她也將在立院同步啟動選舉公共化系列修法工作。范雲認為,國外曾有保證金制度被認定違憲的先例,反觀台灣早該檢討,「許多國家不只沒有保證金門檻,更由政府提供多元政見宣傳管道、實務補貼交通文宣、禁止選戰期間購買社群媒體廣告等方式,降低候選人的競選經費壓力」。

范雲說明,平等參政、不以金錢資源做為門檻才能深化民主,「我主張,應廢除選舉保證金,改採明定合理上限的登記規費,並授權中選會訂定以連署替代保證金的辦法」。然而這段發言瞬間引發網友不滿,「當教授幾十年,兩百萬都沒有,說笑話?」、「不設門檻就怕有人惡搞,把選舉當兒戲」、「難道還要全額補助妳選舉嗎」、「保證金是參選契約,一定不能廢」、「趙衍慶靠著撿破爛都能選了,妳一個教授沒200萬」。

實習編輯/徐榮佑


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#民進黨#范雲#選舉#保證金#違憲#釋憲#上訴#立委

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!