回到網頁上方

國台辦稱阻購疫苗是「無中生有」 陸委會:無法接受


發佈時間:2021/02/18 21:57
陸委會指出大陸頻頻用疫苗來進行政治操作。(示意圖/shutterstock 達志影像) 國台辦稱阻購疫苗是「無中生有」 陸委會:無法接受
陸委會指出大陸頻頻用疫苗來進行政治操作。(示意圖/shutterstock 達志影像)

疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,原定向德國購買500萬劑疫苗因中國介入生變。中國大陸國台辦今天宣稱這是無中生有,陸委會則指出,無法接受陸方一再以疫苗進行政治操作。

中國大陸國務院台灣事務辦公室下午以發言人馬曉光名義發布新聞稿,稱大陸因素阻撓BNT疫苗售台是「無中生有」,並宣稱上海復星集團2020年3月就與德國BioNTech公司簽約,參與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研發,「擁有中國大陸及港澳台地區的獨家代理權」。

 

大陸委員會晚間以書面形式應詢表示,對於陸方的說法,「我方無法接受,相信台灣各界也不會認同」。陸方一再將疫苗取得等涉及醫衛專業的問題,進行政治操作,藉機惡意批評攻擊台灣,既對防疫沒有絲毫助益,也對兩岸關係沒有正面的影響。

陸委會指出,面對COVID-19傳染病的威脅,疫苗是保護人民生命健康、遏制疫情蔓延的重要物資,世衛組織日前也公開呼籲,應確保世界各國都有公平獲得接種疫苗的機會,相信各界也都同意這樣的方向與原則。

陸委會認為,無論基於商業考量或其他原因,都不應有阻撓他方取得疫苗的行為。台灣也期待,在全球疫苗研發產能逐漸跟上國際間的使用需要時,各方能有更多分享互利,而非爭奪或阻撓的作為。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#國台辦#陸委會#疫苗#防疫#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0364

0.1701