回到網頁上方

疫苗遲到又時空背景不同? 民眾黨批大內宣:別畫大餅

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/01/31 18:17
最後更新時間:2021/01/31 18:17
新冠肺炎疫情持續延燒,許多國家都已開始施打疫苗,外界高度關注台灣到底何時才能買到疫苗,指揮官陳時中則回應「大國壟斷、WHO不夠力」。對此,民眾黨質疑陳時中近4個月來,從確定購買到如今遭壟斷,「難道又是時空背景不同?」更呼籲蔡政府少畫大餅,讓人有大內宣的疑慮。

疫情持續延燒,外界相當關心何時能施打疫苗。(示意圖/TVBS資料畫面)

 
民眾黨今(31)日表示,請陳時中在疫苗議題上「量力而言」,正確說明疫苗採購期程,才不會讓台灣民眾懷抱希望,最後卻失望而歸,陳時中將責任歸咎於「大國超買壟斷WHO不夠力」,但對比陳時中和指揮中心去年在媒體鏡頭前的發言,讓人不禁懷疑「難道又是時空背景不同?」

民眾黨指出,去年9月陳時中便已說明10月初已簽約數家將付訂金,11月發言人莊人祥也說明「我國至少可以從COVAX平台取得460萬劑」,12月陳時中更加碼說「台灣疫苗採購量將超出原先預期的3000萬劑」,甚至在12月31日陳時中也表示,已確定買到近2千萬劑疫苗,直到本月22日陳時中仍說會取得一定數量的疫苗。

指揮官陳時中。(圖/TVBS)

民眾黨直言,從去年便一再向國人說明「確定購買、已經簽約、我們口袋已經有一些」等語,讓民眾心存期待,迄今卻突然變成「一苗難求」的窘境。陳時中常在媒體前掛保證,情況不如預期後反倒避而不談明確的時間表,但卻看見全球超過50個國家開放民眾施打,甚至新加坡早在去年12月便開始施打,陳時中卻到近日才承認「台灣民眾施打疫苗較其他各國晚已是必然」。

民眾黨批評,從「超前超買」變成「一苗難求」不禁讓人大失所望,儘管可以理解執政黨迫於現實的無奈,仍希望執政黨能對媒體謹言慎行,多說已經做到的事而非「畫大餅」,大家都期待執政黨在疫苗採買和研發上做說明,以免經常宣傳後又讓民眾失望,讓人不禁有「大內宣」的疑慮。

對此,陳時中今日回應,情緒性字眼不用太多,之前是幾乎確定、已確認或已付訂金才會公告,目前各國爭奪疫苗嚴重,指揮中心會依既有管道努力,他也會量力而言,有確定消息會再跟大家報告。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#陳時中#民眾黨#指揮中心#時空背景#大內宣#畫大餅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!