回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
龔明鑫:CPTPP不許政府補助國營事業 中國難達到

發佈時間:2020/11/23 13:46
最後更新時間:2020/11/23 13:46
國發會主委龔明鑫。(圖/中央社) 龔明鑫:CPTPP不許政府補助國營事業 中國難達到
國發會主委龔明鑫。(圖/中央社)

中國日前表示積極考慮加入CPTPP,國發會主委龔明鑫表示,CPTPP門檻很高,其中一條不允許政府力量補助國營事業,中國恐怕就很難達到,台灣相比之下更符合資格。

龔明鑫今天列席立法院經委會審查110年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於行政院國家發展基金、離島建設基金及花東地區永續發展基金。民進黨立委陳明文、國民黨立委謝衣鳳與曾銘宗都關注台美簽署MOU的後續,也關注政府對於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的準備。

 

龔明鑫認為,CPTPP的門檻非常高,中國短期要達到那個門檻非常困難,除非他們真的有決心。舉例來說,CPTPP其中一條是不允許政府力量補助國營事業,光是這個條件,中國恐怕就很難達到。

曾銘宗指出,中國最近表態積極考慮參與CPTPP,質疑台灣會不會沒機會加入。

龔明鑫表示,中國雖然說要積極考慮,「但他們落差非常非常大」,以加入條件來說,台灣比中國更符合資格,台灣從開始談CPTPP就盤點文本、也陸續調整法規,如果真的不讓台灣加入,也要講出具體理由。國發會在相關談判過程中也會協助處理。

陳明文詢問台美簽署合作瞭解備忘錄(MOU)的後續,龔明鑫表示,台美關係有2大主軸,包括經貿跟投資談判。這次台美之間展開經濟對話,也針對不同項目、領域重新布局,這次形成對話機制,接下來每年就會定期對話。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#CPTPP#龔明鑫#國營事業#國發會#補助

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!