回到網頁上方

國中修本土語爭議 教育部:不影響部定課程


發佈時間:2020/11/03 18:05
最後更新時間:2020/11/03 18:05
(圖/TVBS) 國中修本土語爭議 教育部:不影響部定課程
(圖/TVBS)

課程審議會4名委員日前無預警請辭,傳出原因是不滿國中3年每週一節挪去教本土語文,將影響英語教學。教育部今天澄清,草案是減少校訂課程節數,不影響各領域部定課程。

現行本土語文在國小是必修,國中則是選修,但立法院107年12月通過的「國家語言發展法」規定,自111學年度起,應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程。

 

教育部今年啟動課綱修訂程序,草案規劃國中每週必修一節本土語,但在課程審議會階段,4名國中組委員無預警辭職,導致課審大會組成不符法律規定,無法做決議而陷入僵局。

部分媒體報導,委員請辭是因不滿國中挪出一節教本土語文,可能排擠到英語課。教育部今天發出新聞稿澄清,草案是規劃減少校訂課程節數,不會影響各領域部定課程的學習。

教育部並說,國中分組審議會提出的建議方案,以及審議大會討論的各種可能方案,都是在不影響各領域部定課程節數的原則下討論。

按照現行108課綱,部定課程包括語文(含國語文和英語文)、數學、社會、自然科學、藝術、綜合活動、科技、健康與體育等,共29節;校訂課程則是彈性學習課程,例如議題探究、社團與技藝、特殊需求領域等,每週是3到6節。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#教育部#本土語#請辭#國中#國家語言

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0386

0.1659