回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Oct
  • 2020

堵住台灣東部防老美馳援 解放軍進擊第二島鏈難度高

記者 劉亭廷 戴元利 / 攝影 焦漢文 陳冠宇 劉立宸 報導

時間圖示2020/10/27 22:32

許多專家警告,台海已經進入「準戰爭狀態」,為強化國軍戰鬥力,國防部除了啟動「戰備周」兵力操演外,同時更積極向美國採購防禦型和攻擊型武器,引來中國大陸強烈不滿。對岸不只干預美台軍事交流,軍事專家研判,解放軍恐怕早已啟動封鎖包圍台灣的戰略,也就是前進第二島鏈、在台灣東部劃設禁區,阻止美國等任何外力馳援,不過中美軍力高下立見,這項計謀恐怕很難得逞。

圖/TVBS

 

雲豹裝甲車半夜現身淡水街頭,陸軍關渡指揮部CM11勇虎式戰車,將捷運站變成地下基地,模擬遭攻擊前,從駐地疏散、保存戰力。國軍集結陸海空地面部隊,27日起一連5天4夜,啟動戰備周操演,要提升國軍戰鬥力。

國防部vs.高中生樂儀隊員:「超級愛國軍,啾咪。」

對抗大陸文攻武嚇,全民動起來,為了培養學生愛國心,今年高中儀隊與愛國歌曲競賽,將於11月7日盛大登場,國防部也在同一天,首度舉辦三軍10院校招生博覽會,號召有志青年,用實際行動愛台灣。有鑑於兩岸瀕臨準戰爭邊緣,不只我方動作頻頻,美國老大哥更刻意在7天內,第2度宣布對台軍售,賣出價格約678億台幣的魚叉反艦飛彈。

圖/TVBS

全球防衛雜誌社資深編輯 宋玉寧:「(魚叉反艦飛彈)可以符合我們在台海周邊,近海的一個防禦能力,第二個來講當然它對,跟我們自製的雄風二型反艦飛彈的話,也是一個互補的作用,因為一個是我們自製的武器系統,那一個是美製系統那當然未來會增加,解放軍在這個防衛上面,反制上面的一個難度。」

 
政府積極強化防衛力,大陸官媒《環球時報》反擊,如果美台持續軍事交流,解放軍將飛到台灣上空宣示主權,要我方付出代價,而且實際上,解放軍部署,早早就越過台海、面向第二島鏈,企圖在戰爭爆發時,阻止美軍伸出援手。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「今天它(解放軍)如果可以三兩下,譬如說一兩天之內底定全台,那它也就不用太擔心美軍的干預,但是一方面要這樣做(速戰速決)有很大的困難度,主要的變數在於華府如何,需要多久時間才能下達干預的決心,但是一旦這個干預決心下達,美軍抵達戰區的速度其實是非常地快。」

圖/TVBS

解放軍武力犯台時,不能讓大陸東南沿海精華地帶遭美軍艦隊攻擊,中共將戰線往外推,從第一島鏈延伸至台灣東部第二島鏈、瞄準關島,要阻止美方插手干預。然而美國不只西太平洋部署,游刃有餘,近年發展的由陸制海、由空制海能力,可不容等閒視之。

國防安全研究院助理研究員舒孝煌:「最早是包括像美國海軍推動這個網路中心戰,然後從網路中心戰衍生出來的分散式作戰,就是讓這個船艦能夠這個,最大範圍地分布在這個大洋上面,然後透過網路,再以這個空中的,像這個E2的這種空中預警機作為這個節點,然後包括戰鬥機,包括這個巡洋艦,驅逐艦等等,那形成一個作戰網路。」

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「像(美國)它8月份做了好幾次演習,那個演習是從美國本土跟印度洋調轟炸機,到那個東海附近,跟日本的海空軍進行聯合演習,它這個演習的目的就是告訴(解放軍)你說,就算你能打到關島,我還是可以從美國本土,從印度洋調轟炸機過來,十幾個小時就到達戰區了。」
 

台海進入準戰爭狀態,美國是否馳援、尚未可知,喚起全民憂患意識,強化自身戰力,才是台灣當務之急。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/28 12:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!