回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Oct
  • 2020

解放軍台海演訓 新式055型軍艦砲擊畫面曝光

時間圖示2020/10/26 22:26

大陸不斷在台海周邊舉行軍演,並且公布最新式的055型飛彈驅逐艦,「南昌艦」艦砲岸轟的畫面,軍事專家認為,除了訓練官兵操作先進裝備武器外,也在磨合與其他軍種的聯合作戰能力;軍事專家認為,解放軍在台海周邊襲擾,除了對我們的安全形成威脅外,暗地裡也在嚇阻美國,不要在南海過度擴張軍力。

圖/達志影像路透社資料畫面(非當事畫面)

 
這是解放軍最新式的055飛彈驅逐艦,艦砲實彈射擊的畫面,130公厘主砲配置了先進的雷達、光電和火控設備,藉由晝夜實彈射擊,驗證官兵操作的熟練度。

解放軍南昌艦官兵:「請示射擊,開始射擊,預備,放,(放)。」

被大陸軍事迷稱為「亞洲第一艦」的南昌艦,不但可以對地攻擊,還具有執行防空、反艦和反潛任務的功能,曾經在潛艦部隊服務過的海軍備役上校王志鵬就說,未來這型驅逐艦進入量產之後,將成為解放軍航母戰鬥群最具威力的「帶刀護衛」。

備役海軍上校王志鵬:「其實中國現在我就講,他現在的最短期,可能是5年或10年目標,是希望能夠在亞太地區,成為他最強的一個大國,在亞太地區甚至他的第二島鏈內,他能夠鞏固他的實際的軍事,或者政治的一個能量,所以說他需要,必須要往這個方向發展,所以說他就必須要建造航母戰鬥群,055的這種新型的所謂的護衛艦,在西方來講,就是所謂的大型的驅逐艦,這種護衛艦其實就是針對,這種遠洋的戰略,也就是航母的一個組織結構的,一個重要的角色。」

解放軍杭州艦官兵:「快放。」

 
杭州艦是前蘇聯建造的現代級驅逐艦,目前還有四艘服役中,堪稱是解放軍陣列裡最資深的一款艦艇,王志鵬說,解放軍在最新型的055型飛彈驅逐艦陸續下水後,海洋實力將得到大幅提升,卻不是美國所樂見的結果。

備役海軍上校王志鵬:「西太平洋也就是亞太地區的整個的政治跟安全上來說,美國是以海制陸,也就是說他想盡辦法,希望中國不要太快,能夠跟他來挑戰,甚至跟他分享整個西太平洋,一個政治軍事的一個權力。」

兩大強權的海上較勁,也說明了美中近期以來,會在南海海域頻繁過招的原因,根據美國國家利益雜誌評估。

美國和大陸是全球海軍實力的前兩名,儘管美國無論是在航空母艦、其他船艦、潛艇和兵力數量上,都要遠遠高於大陸,然而,解放軍亟欲走向藍海的立場也從未改變。

兩強相爭的結果,就是造成周邊情勢的高度緊繃,尤其對台灣而言,更是如此。

 
備役海軍上校王志鵬:「對台灣來講當然是有威脅,因為畢竟以往台灣,是仗著台灣海峽的一個屏障,做一個戰略縱深的屏障,可是(解放軍)當有航母之後,台灣的東西兩岸,就中央山脈的西岸東岸,已經沒有所謂的戰略縱深了,因為航母可以繞道西太平洋。」

儘管國軍目前有濟陽級、康定級和成功級等三款巡防艦組成了海上防衛力量,美方也同意了新一波的對台軍售,但是,王志鵬認為,就算有再多、再先進的武器,如果沒有足夠的後備力量做為支持,到頭來還是英雄無用武之地。

備役海軍上校王志鵬:「我們現在義務役已經減到剩4個月,所以他根本就是無效兵力,那無效兵力那又得仰仗,志願役退下來的軍士官,而志願役退下來的軍士官,每年的遞減人數是愈來愈少,所以你不回歸到就是所謂的徵兵,是沒有用的。」

解放軍在四大海域頻繁演習,除了有艦砲和近戰火力的實彈操演外,海上補給也是演練科目之一,面對美中兩強博弈,身在其中的台灣確實很難左右逢源,要想全身而退,不但考驗領導高層的政治智慧,也需要提升自我防衛意識,避免被捲入兩強擦槍走火的危機中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/26 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!