回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Oct
  • 2020

修國防法增「開戰條件」 陸政治動作受矚目

時間圖示2020/10/23 20:47

兩岸情勢持續升溫之際,大陸方面不但軍機頻頻擾台,日前大陸官方又宣布要修改他們的「國防法」,增列開戰條件,不只如此,大陸國家主席習近平跟政協主席汪洋,也接連兩天發表演說,對外展現強硬態度,一連串作為,引發學者關切。

圖/翻攝自帝吧官微 微博

 
中華民國空軍廣播,高度七千公尺的中共軍機注意,你已接近我領空。

大陸人民解放軍:「我是中國人民解放軍,正在進行例行訓練,請不要干擾我正常行動。」

共機跨越海峽中線,我軍攔截驅離,還不時唇槍舌戰,根據國防部統計(陸消耗戰),截至今年10月初,共機就派出1710架次,闖進台灣防空識別區,其中49架次,更挑釁跨越台海中線,我方空軍共出動,2972架次應對攔截。

政治大學外交系教授劉德海:「這些都是他要告訴我們,它可能會對台灣採取,武裝的可能性。」

除了軍事行動升高對抗,21日大陸更進一步,發表他們的「國防法」修正草案,字裡行間,更讓人不禁懷疑,是要從法律上,放寬動武的條件,只要大陸「發展利益遭受威脅」,就可以開戰。

 
大陸軍事部落客:「國防法第一章總則部分的第二條,擬添加制止,分裂和保衛國家,發展國家利益這兩個關鍵詞。」

政治學者施正鋒:「台灣這個部分,其實背後還是美國,所以它(大陸)要出兵,是要對付美國還是對付台灣,不是那麼清楚,不過我會一直認為,它如果真的是要針對台灣的時候,它根本不用這個部分(修改國防法)。」

草案中沒有說明,什麼叫「發展利益遭受威脅」,但就在隔天,北京舉行「台灣光復75周年研討會」,大陸全國政協主席汪洋,似乎是把話說得更清楚。

大陸央視主播:「堅決反對,台獨勢力及其分裂行徑,絕不容許失而復得的神聖領土,得而復失。」

再隔一天,北京高調紀念抗美援朝70週年,大陸國家主席習近平演說的口氣,聽來又比王洋更強硬。

 
大陸國家主席習近平:「中國人民不惹事,也不怕事,在任何困難和風險面前,腿肚子不抖,腰桿不彎,中華民族是嚇不倒壓不垮的。」

政治學者施正鋒:「習近平基本上還是比較小心翼翼,他(習近平)必須面對他的軍方,解放軍的這個部分,然後必須面對保守派這個部分,因為如果他沒有出手的時候,就會說他是懦弱。」

專家分析,因為現在正值美國大選,川普政府和民進黨當局又走得近,甚至通過對台軍售,這些都是導致北京當局,不得不更強硬的原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/23 20:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!