回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Oct
  • 2020

放寬美豬美牛進口 藍提案要求總統國情報告遭立院否決

時間圖示2020/10/27 12:14
總統蔡英文。(圖/TVBS) 放寬美豬美牛進口 藍提案要求總統國情報告遭立院否決
總統蔡英文。(圖/TVBS)

立法院會今天針對國民黨團所提「請總統就開放萊豬至立法院國情報告」,以及「公開談判開放萊豬過程並請總統道歉」兩公決案進行表決,但都遭民進黨反對,未通過。

政府日前宣布放寬美豬美牛進口,國民黨立法院黨團9月18日在立法院會提案,要求院會作成決議,請總統蔡英文到立法院進行國情報告,以及要求行政院公開對美談判開放萊豬進口的過程,後續每月向立法院報告,另請蔡總統針對黑箱開放萊豬進口公開道歉。

 

由於兩提案已過一個月協商冷凍期,立法院長游錫堃今天上午召集朝野黨團,針對國民黨團的提案進行協商。在野黨都希望蔡總統能到立法院進行國情報告,但民進黨團反對,朝野經過約半小時的發言討論,仍未獲共識,游錫堃宣布於院會表決處理。

立法院會上午11時進行表決,針對請總統就開放萊豬至立法院國情報告,表決結果,贊成40人,反對55人,提案未通過。表決的同時,國民黨立委在議場內高喊「蔡英文來報告」口號。

至於「公開談判開放萊豬過程並請總統道歉」一案,在廣泛討論時,國民黨團總召林為洲指出,國民黨團願意退讓,若行政院願意每月到立院報告,就不要求道歉,實質監督比較重要,其他在野黨也支持,但民進黨卻還是反對,這就是有權無責,這樣的執政黨讓人無法接受。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,行政院必須要向立法院負責,各黨團本來就可以要求行政機關到立法院報告,行政院長蘇貞昌也願意到立法院報告,但現在卻苦無機會上台,希望各黨團好好思考,到底要杯葛到什麼時候。

「公開談判開放萊豬過程並請總統道歉」一案,表決結果,贊成38人,反對58人,提案未通過。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/27 12:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!