回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Oct
  • 2020

特考「英文作答」? 蔡政府吸「僑二代」進外交

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 何佳陽 報導

時間圖示2020/10/24 20:00

為了吸納華僑第二代優秀人才,蔡政府有意開放外交特考,讓這些中文不太流利的海外第二代,用英文來應答,增加進入外交系統的機會,不過前外交官倒是不看好,因為外交官回報訊息都得用中文發電報,一旦中文不夠好,詞不達意,恐怕會連帶影響整個外交系統。

圖/TVBS

 
駐美代表處政治組長趙怡翔(4.12):「(大陸)控制四個國際組織的領導職位,已經不是秘密,尤其是沒有任何一個國家,能控制超過一個領導職位。」

線上用流利的英文跟美國智庫,分享台灣防疫經驗,加拿大長大的口譯哥趙怡翔,放棄外國國籍回台,隨著蔡總統上台加入駐美代表處的行列,亮眼的成績讓蔡政府打算比照口譯哥,吸納台僑第二代優秀人才進入外交體系,中文不好沒關係,外交特考可以用英文來做答。

前駐紐代表介文汲:「我們的電報都是要用中文寫的,他要必須很快的用英文表達,聽了以後用中文寫回來,本國語文都不會的話,就可以當本國外交官,古今中外都沒有。」

圖/TVBS

前駐紐代表直接跳出來打槍這樣的計畫,更說為了特定人士改變考試規則,是典型的因人設事,因為看看外交特考的項目,外交領事人員在第一關筆試的時候,除了外國文或是外交實務英文寫作,這兩項科目,其他通通要用中文應答,一旦改成英文作答,恐怕會出現這個問題。

前駐美外交官劉仕傑:「難道用英文作答,就會拿比較高分嗎,並不是說ABC就一定好,ABC進來他沒有辦法,用中文做很多事情。」
 

圖/TVBS

除了評分標準是可能的問題,包含華僑二代的國籍身分,也是一大隱憂,因為根據規定外交官是不能有雙重國籍,而且國內外交官外派,得看缺額有時還得運氣,華僑二代一旦考上是不是等同跳過漫長等待程序,直接卡位駐外代表處。

外交部副發言人崔靜麟:「在原特考名額之外,另增設高階英文能力的分組名額,這並不影響任何考生的權益。」

強調不是為華僑二代設專區,畢竟台灣外交處境困難,要是能加入這群對當地文化熟悉的年輕力量,有助於外交的發展,政府出手想幫忙減少障礙,能不能成型恐怕得有相對的配套措施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/24 20:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!