回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

批陸資藉外資滲透台經濟 經民連質疑法規有漏洞

時間圖示2020/10/15 15:15
經民連批陸資藉外資港資名義來台,呼籲盡快修法。(圖/中央社資料照) 批陸資藉外資滲透台經濟 經民連質疑法規有漏洞
經民連批陸資藉外資港資名義來台,呼籲盡快修法。(圖/中央社資料照)
中資型態愈加多元化,經濟民主連合智庫今天呼籲盡快修正「華僑及外國人投資證券管理辦法」,將漏洞修補起來,防範中資假藉外資、港資名義偷渡來台,介入公司經營權,甚至進行經濟滲透。

經濟民主連合智庫召集人賴中強和研究員江旻諺在立法院中興大樓召開記者會,評論經濟部預告修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」,並質疑現行「華僑及外國人投資證券管理辦法」有漏洞,促請金融監督管理委員會盡快修法。
 

對於經濟部日前預告修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」,賴中強認為,仍有一些應修正而未修正,他舉例,第三地中資認定,應以「重大影響力」取代狹隘的「控制能力」。他給經濟部這次所提修正內容打50分,希望經濟部「補考」。

除了要求嚴格定義中資,賴中強也質疑,近年來,中資假借外資、港資名義來台,最大漏洞是「華僑及外國人投資證券管理辦法」不必經過投審會審查的證券投資。

賴中強指出,實務運作上,外資從事證券投資取得上市櫃公司股份,公司股東名簿的記載是「某某(在台金融機構)受託保管某某(境外證券商)客戶投資專戶」,不揭露最終受益人,這樣的藏鏡人卻可以行使股東會表決權,介入公司經營權。

賴中強表示,這已經造成台灣防範中國政府「以經促統、以商圍攻」,以及竊取商業機密、竊取大量個資、控制產業供應鏈,甚至防制洗錢的破口,必須修正。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2020新局 要說《新聞大白話》現正直播

更新時間:2020/10/15 15:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!