回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 19
  • Oct
  • 2020

回應打房時機 財長:若有必要研議跨部會適時出手

時間圖示2020/10/19 11:45
(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS) 回應打房時機 財長:若有必要研議跨部會適時出手
(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS)

對立委詢問,房價蠢蠢欲動,財政部立場為何,打房時機是否已到,蘇建榮重申,政府已注意到這個問題,若有必要會適時出手,跨部會制定方案,此外,為避免短期投機炒作,房地合一稅堅持不能廢。

財政部長蘇建榮今天就財政部、國庫署及財資金中心110年度歲出預算赴立法院財政委員會報告並備詢。

 

近期外界熱議,政府可能出手抑制房市過熱,國民黨立委曾銘宗及賴士葆今天質詢蘇建榮,是否覺得打房時機已到,或是同意央行「目前時機未到」的看法,以及選擇性信用管制跟稅制管控,哪種會是較有效的手段。

對此,蘇建榮重申,政府已經注意到這個問題,基於政府一體,需要財政部、中央銀行及內政部一起跨部會研議、考量,各種打房手段也要相互搭配才更有效;站在財政部立場,也希望避免因投機行為及資金行情造成的房價上漲情形,有在關注,會找適當時機來出手。

蘇建榮表示,先前外界有呼聲希望取消房地合一稅,但基於避免短期投資炒作,「我們堅持要保留」。

此外,蘇建榮指出,韓國之前大力打房,結果最後失敗,反而造成租屋族租不到房子,而台灣目前國內自住房屋比重相當高,如果冒然提高房屋稅稅率,可能造成自住負擔加重,一定要考量到這樣的情形。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/19 14:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!