回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
終於回暖!清晨仍凍、日出溫升 多雲到晴東偶雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
看港人爭自由! 日導演「反送中」紀錄片獲獎
記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2020/10/18 18:34
最後更新時間:2020/10/18 18:34
圖/達志影像美聯社資料畫面 看港人爭自由! 日導演「反送中」紀錄片獲獎
圖/達志影像美聯社資料畫面

剛落幕的第15屆札幌國際短片節,一名日本導演以「香港反送中」紀錄片,拿下最佳紀錄片獎。這位日本導演,去年親自前往香港參與這場抗爭,並用鏡頭紀錄下香港人如何為自由而戰。他也希望這部紀錄片,能讓日本、台灣、泰國人能更珍惜手中的民主。

港警用催淚瓦斯噴灑示威者,手無寸鐵的民眾面壁,對比一旁荷槍實彈的港警,這畫面格外諷刺。

 

《香港畫》紀錄片預告:「真的被逼到只有怨恨,港警再不克制暴力行為,香港人對港警的憎恨將永遠不會消失。」

日本第15屆「札幌國際短片節」各項獲獎名單熱騰騰出爐,日本導演堀井威久麿執導的香港反送中紀錄片《香港畫》拿下最佳紀錄片獎,導演說去年在香港待了一整年,也親自感受這場香港抗爭史。

最佳紀錄片獎導演堀井威久麿:「我去年一直待在香港,採訪了抗爭示威的香港年輕人,我本身很想了解這些年輕人抱著什麼心情抗爭,也想向外界傳達才會製作成(電影)。」

《香港畫》紀錄片預告:「我們也想用非暴力的和平方法來抗議,但是和平手段持續被港府無視,最後我們只能用使用暴力。」

香港年輕人反送中為何而戰?片長28分鐘的紀錄片,讓外界用自己的眼睛和耳朵去傾聽香港人心聲。
 

今年5月,路透社記者以精準捕捉香港反送中的那一刻,獲得新聞界最高榮譽普立茲「即時新聞攝影獎」。

現在又有日本導演靠著反送中紀錄片奪獎,導演說,民主抗爭是民主國家無可避免的問題,希望日本、台灣甚至是泰國等國家,都能記取這個歷史教訓。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#反送中#紀錄片#抗爭#民主

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!