回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Oct
  • 2020

國家隊康匠涉違藥事法製作口罩 侯友宜:嚴查究辦

時間圖示2020/10/16 11:56
新北市長侯友宜。(圖/中央社) 國家隊康匠涉違藥事法製作口罩 侯友宜:嚴查究辦
新北市長侯友宜。(圖/中央社)

國家口罩隊康匠公司涉犯藥事法,未取得許可即製造醫療口罩。新北市長侯友宜今天表示,衛生局將會聯合檢調、司法單位全力以赴,一定嚴格查察與究辦,絕不寬貸。

市長侯友宜今天主持「新北技職雙語—雙語教師暨英語專題發表」記者會後,接受媒體聯訪。記者詢問,口罩國家隊再度出現問題,新北市對於目前查察的結果,有無建議。

 

侯友宜表示,新北市面對口罩國家隊屢屢出狀況,除聯合稽查單位,包括檢調、司法,市府衛生局一定全力以赴,嚴格的查察、嚴格的究辦。

侯友宜說,若有尚未發現的口罩弊端,市府衛生局還是會積極瞭解到底還有沒有類似這種情形,如果有,絕對不予寬貸。

檢方表示,康匠製造公司涉嫌尚未取得醫療器材優良製造規範(GMP)及產品認可登錄,即製造第二等級醫用手術口罩,新北地檢署15日搜索約詢康匠公司陳姓負責人及許姓總廠長到案說明,訊後認為兩人涉嫌違反藥事法嫌疑重大,諭令陳男新台幣35萬元交保、許男30萬元交保。

新北市府衛生局今天表示,9月22日會同中央食藥署、新北市調查處,前往康匠公司鶯歌區德昌廠稽查後,發現涉嫌未經核准擅自製造第一級醫療器材。

衛生局食藥科長楊舒秦說,醫用口罩屬醫療器材,須向衛生福利部申請醫療器材製造業藥商許可執照,並經核准發給醫療器材許可證後始得製造。
 

衛生局說,口罩國家隊康匠公司原有鶯歌廠,但在德昌廠生產口罩;分設營業處所或分廠,仍應各別辦理登記。衛生局稽查在德昌廠查獲盒裝「友你」醫療口罩(未滅菌)」,涉嫌未經核准擅自製造的違規品,已要求業者下架。

衛生局說,該產品許可證申請商及該公司登記於桃園市,已移請桃園市政府衛生局監督業者辦理回收。業者涉違反藥事法第84條,全案由新北地檢署偵辦。

衛生局表示,檢方在康匠的桃園廠稽查的是第二等級醫用口罩,必須取得GMP認證。在康匠德昌廠查獲的是生產第一級醫用口罩,康匠德昌廠已經在9月23日取得藥商許可執照,在這之後生產的口罩合法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/16 11:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!