回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

拒給陳同佳簽證 陸委會:港先回應司法互助

記者 林閔臻 / 攝影 林隆士 報導
發佈時間:2020/10/15 21:58
最後更新時間:2020/10/15 22:12

協助陳同佳赴台投案的牧師管浩鳴,被港媒拍到,攜帶護照前往台灣駐港機構申請入台簽證,隨後傳出遭台方拒絕,對此陸委會表示,港府應先回應兩岸司法互助,完成法律程序;不過被害人潘曉穎的母親,發出一封公開信給陸委會主委陳明通,懇請台灣當局能簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓陳同佳赴台投案,接受法律制裁。

圖/TVBS
香港牧師管浩鳴,14日被港媒拍到帶著兩本護照和入台申請證,前往台北駐港辦事處,隨後港媒就報導,台灣方面拒絕陳同佳和管浩鳴,赴台入境簽證申請,陸委會對此,做出回應。

 

陸委會發言人邱垂正:「因為本案涉及台港雙方,管轄權和相關公權力的行使,必須由台港雙方,先談好相關事宜,才有陳嫌來台的入境問題。」

記者會上沒有正面回應,到底有沒有拒收,管浩鳴和陳同佳的入台簽證申請,陸委會除了呼籲港府應該先回應司法互助,港台雙方溝通似乎還沒達成共識。

圖/TVBS

陸委會發言人邱垂正:「香港政府於法、於情、於理,都有責任和義務扮演更積極的角色,也相信實踐司法正義,早日還給被害家屬公道,應該是雙方政府,共同的期待。」

但那一天何時會來被害人家屬,最想知道的潘曉穎的父母親,15日向陸委會主委陳明通發出公開信,提到陳同佳,去年10月23日出獄,曾經承諾會去台灣投案,但至今近一年了仍未動身,最後他們懇請台灣當局能簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓陳赴台投案,接受法律制裁,但陳同佳案已經從社會案件,延伸出反送中運動,甚至成為港台政治角力。

 
立委鄭麗文:「在台灣他應該接受甚麼樣的審判,接受什麼樣刑法,這一些都不應該由政治人物,去干預去評論去說嘴。」

圖/TVBS
立委高嘉瑜:「我們也希望能夠建立司法互助管道,香港願不願意藉由這事件,有這個機制來處理,而不是說今天好像犯罪的人,就可以丟到台灣就沒這回事。」

潘曉穎母親曾公開表示10月23日是他給陳同佳,到台灣投案的最後期限,否則將不再替他求情,甚至發動群眾聯署抗議,但期限越來越近,陳同佳能不能來台灣陷入膠著。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陳同佳#管浩鳴#潘曉穎#投案#抗議

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!