回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

這世代有多慘? 七年級生:低薪又被說爛草莓

記者 柳采葳 / 攝影 張志謙 報導

時間圖示2020/10/15 19:40

國防部規劃延長教召年限,七年級的男生影響最大,因此也讓一群七年級生在哀嚎連連,問大家到底「七年級生得罪了誰」,像是高房價低薪都是七年級生必須承受,社會系教授分析,除了時空環境遇上金融海嘯之外,就是因為七年級生生長環境優渥造成出社會的情緒落差。

圖/TVBS(非當事人)
七年級生楊文志:「常說我們是草莓族啊。」

 

七年級生黃若桓:「認真說起來得罪了國民黨吧。」

七年級生凱威:「是整個大環境。」

國防部規劃延長教召年限,等於30歲以上的男生,得扛下保衛國家的責任,因此七年級生開始哀嚎,說自己是多在多難的一個世代。

圖/TVBS

七年級生黃若桓:「低薪高房價低薪高工時等等,這些社會議題都纏繞在七年級生身上。」

 
生網路媒體整理出來,七年級生10崩潰倒霉事,從學歷貶值學歷貶值,到多元入學教改白老鼠再到SARS,接著第6名少子化成年壓力大,再來地五名則是,金融海嘯導致經濟崩盤,第4名崩潰的就是教召延長有當不完的兵,前三名最讓七年級感嘆分別是薪資凍漲22K領超久,房價飛漲根本買不起房,競爭壓力大被說草莓族,七年級世代到底發生了什麼事。

師大公領系教授黃信豪:「七年級生他們的背景是成長在,相對優渥的情形,他們進入到社會的時候,那個結構相對是固化或僵化的,因此他們的成長經驗,以及他們日後進入社會的感受,那個落差就特別明顯。」

圖/TVBS(非當事人)

薪資凍漲,大多人歸因於馬政府時期的22K政策,這也連帶讓年輕人買不起房,尤其正好適逢金融海嘯加2010台商炒房,買房變成遙不可及的夢想。

文化大學社科院長趙建民:「這是整個結構性的問題,就說現在因為全球化帶來的,貧富差距的劇烈的擴大。」

七年級哀嚎連連,這一群在六八年級中間的夾心餅乾,怨氣不吐不快。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!