回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

惡意逼車釀死傷 林佳龍:全民公敵將修法重罰

時間圖示2020/10/14 14:25
(圖/翻攝自臉書社團「重機車友▕ 各區路況、天氣回報中心」) 惡意逼車釀死傷 林佳龍:全民公敵將修法重罰
(圖/翻攝自臉書社團「重機車友▕ 各區路況、天氣回報中心」)

近期頻傳惡意逼車事件,甚至釀出死傷,今天有不少立委質疑惡意逼車根本是行動凶器,交通部長林佳龍表示,惡意逼車應視為全民公敵,將研議加重罰則。

立法院交通委員會今天審查審查110年度中央政府總預算案關於交通部單位預算案,會中不少立委聚焦惡意逼車議題,立委陳歐珀說,惡意逼車或飆速180公里時速,都應該用公共危險罪論處,才有嚇阻作用。

 

立委李昆澤也認為,惡意逼車危害用路人安全,交通部和警政署應研議加強改善作為。立委邱顯智說,台灣罰則和道交條例罰款太輕了,應該參考日本加重惡意逼車的刑責。立委洪孟楷建議應該參考日本研議「逼車法」。

交通部長林佳龍說,惡意逼車就像是武器,不僅要推動生命教育跟落實道路交通安全,否則駕駛不配合也沒有用,支持把惡意逼車視為全民公敵且嚴懲,將會積極研議加重罰責。

交通委員會中決議,交通部110年度有關「道路交通安全」預算編列新台幣3億38萬7000元,其用途為道路交通安全工作督導與查核、加強道路交通秩序整頓及行車安全、強化全民路權與用路安全觀念等促進交通安全的相關作為,然近日惡意逼車、蛇行等危險駕駛情形頻傳,嚴重影響用路人通行安全。

此為也決議交通部110年度有關「道路交通安全」預算編列2億7954萬5000元,應予凍結1/10,待交通部於1個月內就事如何改善惡意逼車、蛇行等危險駕駛行為及相關法制教育加強宣導提出報告後,始得動支。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/14 14:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!