回到網頁上方

爆國產電宰雞泡「漂白水」! 防檢局:建議要加

記者 傅詩涵 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2020/10/13 20:46
最後更新時間:2020/10/13 20:46

台灣人愛吃雞肉,但傳出不少台灣國產雞肉,電宰的冷卻過程中,雞肉被泡進次氯酸鈉中清洗,也就是俗稱的漂白水或是消毒劑,最久會泡到30分鐘,但對此,農委會防檢局表示,這是從102年開始就建議要這樣消毒,因為要避免肉品被微生物感染。

圖/畫面翻攝毅傳媒

 
撲通撲通,一隻隻剛屠宰完成的國產雞,就這樣丟進水池裡,再看看電宰廠的角落裡,全是裝有次氯酸鈉溶液的桶子。

記者vs.電宰店家:「這個冰水是一般的水,還是它有加東西,沒有都是一般的水啊。」

傳出台灣不少國產的雞肉,都泡過次氯酸鈉,也就是俗稱的漂白水或是消毒劑,電宰場被直擊,但表示水裡沒有加,一般的下游店家,會知情嗎?

圖/TVBS(非當事雞隻)

雞肉攤商:「(有雞肉泡漂白水有聽過嗎),不知道,(不知道是不是),你去問別人啦。」

幾家市場雞肉攤都不願多談,但農委會防檢局跳出來澄清,是從民國102年開始,是官方建議添加的。
 

防檢局副局長徐榮彬:「是沒有強制規範啦,沒有強制,一直以來在屠宰完之後,因為怕細菌的汙染,所以會規定業者在冷卻當中,冷卻槽當中,加入適當的次氯酸鈉。」

但就是因為電宰雞肉屠宰後肉體溫度高,需要降溫滅菌,因此會泡在冷水裡10至30分鍾,這個時候,有些廠商會添加防檢局建議的,濃度20至50PPM的次氯酸鈉消毒,減少雞肉被微生物感染,最後檢出要低於濃度1ppm,那不就代表,其實台灣人早已吃了多年這樣的雞肉嗎?

圖/TVBS(非當事雞隻)

民眾:「會啊會擔心啊,現在比較少以前很常買,泡過的比較沒有那個新鮮感。」

民眾:「因為只要不要超標到過多,我相信身體還是可以代謝出去。」

 
防檢局表示,雞肉賣回家後清洗,煮熟,就可以安全食用,但目前政府對於雞肉,如果含有過高濃度的次氯酸鈉,沒有相關罰則,食安影響健康,政府必須幫民眾把關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#雞肉#國產#清洗#漂白水#新鮮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!