回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Oct
  • 2020

拋黨名「去中」! 林為洲再改:中華民國國民黨

記者 傅詩涵 / 攝影 劉立宸 報導

時間圖示2020/10/12 12:58

國民黨立院黨團總召林為洲,在臉書上拋出改黨名的想法,要去掉「中國國民黨」的「中國」,對此,林為洲澄清,因為老被民進黨抹紅,但他再提改成「中華民國國民黨」也不錯,但若要去中國,黨內反對聲浪不小,立委大多覺得沒必要,主席江啟臣也強調,改名和改革的內容無關,也無助於扮演好在野黨的角色。

圖/TVBS

 
國民黨立院黨團總召林為洲:「我拋出來以後,我沒有寫出我一定要怎樣,主要是要聽聽大家的意見。」

國民黨立法院黨團總召林為洲:「拋出政黨名稱去中國化,把中國國民黨的中國去掉,剩下國民黨,引發黨內反彈聲,林為洲親上火線來澄清。」

主持人黃暐瀚vs.立委(國)林為洲:「反彈也是比我預期大,你那天是有感而發還是怎樣,對,我是國慶啦,有感而發,就是說中華民國我們可以談,但是中國這兩個字常常被戴紅帽,常常很吃悶虧,啊你就中國黨。」

想藉此爭取民眾認同,但來自中南部的立委,也覺得沒必要改名。

圖/TVBS

立委(國)林文瑞:「為什麼一定要從中國國民黨名字改起,怎麼改也是國民黨啊。」
 

立委(國)廖婉汝:「那包括我們基層上,都習慣講國民黨,國民黨,國民黨,一定要把中國去掉,我是覺得好像也沒有那個必要啦。」

除了黨內同志不以為然,黨主席江啟臣再提到改名,還是希望回歸在野黨的角色。

圖/TVBS

國民黨主席江啟臣:「這個並不影響,目前我們作為在野黨應該扮演的角色,也不是目前我們改革議程當中一個議題。」

前總統馬英九:「剛看江啟臣說的很好,那個不是在議程當中的問題,不必討論。」

 
但國民黨的兩岸路線近期在黨內也有諸多討論,前主席洪秀柱接受大陸官媒專訪,提到央視主播的求和說,讓國民黨拒絕到廈門出席海峽論壇,洪秀柱則批評,國民黨不能陷入和民進黨相比,誰對中國更強硬的民粹陷阱,堅持九二共識才可以重新鞏固國共互信,再提九二共識,似乎也是對黨最近的路線有所批評,不僅針對黨名,意見四起,兩岸路線恐怕也還沒有定論!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/12 12:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!