回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
閃電颱風生成!北部天涼漸轉乾 早出晚歸添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Sep
  • 2020

藍確定兩岸新論述 綠:感受到青壯派改革無力感

時間圖示2020/09/07 15:23
國民黨全代會確定新兩岸論述。(圖/中央社) 藍確定兩岸新論述 綠:感受到青壯派改革無力感
國民黨全代會確定新兩岸論述。(圖/中央社)

民進黨發言人顏若芳今天說,國民黨全代會有關兩岸新論述的討論,看得出來並沒有新意,反而感受到國民黨青壯派力求改革時的無力感,令人惋惜;她說,稍有注意國際情勢就可知道當前情勢變化,早已非1992年的情境可相提並論。

國民黨昨天召開全代會,確定新兩岸論述,將以中華民國憲法為基礎的九二共識,延續兩岸交流。

 

顏若芳今天表示,國民黨全代會有關兩岸新論述的討論,看得出來並沒有新意,反而感受到國民黨青壯派力求改革時的無力感,令人惋惜。

顏若芳指出,總統蔡英文今年520就職時,針對兩岸關係再次重申的「和平、對等、民主、對話」原則,就已經遠超過國民黨舊瓶舊酒的新論述,更兼顧對於2020年新的國際情勢的看法。

她說,尤其在武漢肺炎疫情爆發後,整體國際情勢變化,加上美中貿易戰白熱化後,國際與區域局勢的改變,顯而易見,政經情勢和全球供應鏈的調整更出現無法忽視的變化。姑且不論美國對於印太戰略的提升,從捷克參議院議長來台訪問、德國也提出印太戰略等,稍有注意國際情勢的人就可以知道當前情勢的變化,早已非1992年的情境可以相提並論。

顏若芳強調,對台灣來說,作為國際社會一員,與價值相同國家合作是最重要發展方向,在這前提下,都應努力開展對話合作。不只美國,只要是價值相同、理念相近的國家,都是台灣要持續努力合作的目標,外界若只是以「親美」來看待民進黨政府的戰略,就是未竟全貌了。

此外,顏若芳也說,台灣會持續以理性務實態度面對中國,以台灣利益優先,不挑釁也不屈服。尤其在武漢肺炎後,兩岸關係面對疫情的影響,都需要更多的智慧來面對,讓雙方人民在健康安全上的權益能被確保。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/07 15:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!